Технология RFID

Технология RFID - способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках

Основными движущими силами для использования этой технологии в Штатах по-прежнему являются министерство обороны страны и компания Wal-Mart Stores. Последняя внедрила RFID в пятистах своих магазинах и складах в 2006 г. и планирует внедрить ее еще в тысяче магазинов и складов в 2007 г. Таким образом, общее число магазинов компании, где будет применяться эта технология, к концу 2007 г. достигнет двух тысяч, а отгружать продукцию, помеченную тэгами, станут 600 поставщиков. Постепенно расширяется применение радиометок и в других развитых странах. в основном их внедряют на тех предприятиях, где крайне важно следить за движением товара, например в фармацевтических, логистических и в авиакомпаниях, в космической промышленности и производстве химикалиев; все больше используют их производители и торговцы одеждой. Активно экспериментируют с оборудованием RFID такие крупные западные компании, как Gillette, Target, Albertsons и Proctor & Gamble, а крупнейший немецкий оператор розничной торговли Metro на технологической выставке CeBIT 2006 объявил о том, что рассчитывает достичь ежегодной экономии 8,5 млн. евро за счет использования RFID для слежения за товаром, поступающим от поставщиков, а также в самом большом своем магазине Future Store в Рейнберге. Между тем, как отмечает один из разработчиков этой технологии в исследовательском центре IBM Watson Research Center, широкомасштабное внедрение радиометок в торговой индустрии произойдет еще не скоро. В настоящее время для этих целей ежегодно производится всего около 1 млрд. меток.

Использование

>Технология RFID >Чип RFID >Чип RFID

Интересных и довольно необычных вариантов применения технологии насчитывается уже достаточно много. Сборочный завод Toyota в Джорджтауне (шт. Кентукки) использует радиочастотные метки 13,56 МГц для контроля заполнения трейлеров и доставки грузов. Эта система связана с общим планированием производства. Фирма Shevrolet употребляет тэги для идентификации упаковки при перевозке оборудования, что позволило заменить ручной учет, когда существует большая вероятность ошибки оператора. Главные порты Азии успешно применяют радиочастотную систему для отслеживания информации о нахождении, погрузке, размере грузовых крупнотоннажных контейнеров и находящихся в них грузах в режиме реального времени. На днища контейнеров были закреплены тысячи меток для сканирования считывателями, установленными на подъемных кранах.

Радиочастотные метки могут использоваться также для хранения информации и обработки данных о продукте. Так, производственный центр Sony Electronics в Сан-Диего использует перезаписываемые метки, которые хранят 2 килобайта данных о кинескопах, на поточных производственных линиях, что сократило время на получение необходимой информации о тестировании продукции. Подобные системы применяют на конвейерных линиях производства печатных плат для определения местонахождения продукции и хранения данных тестирований.

В некоторых странах считыватели устанавливают на топливных насосах бензоколонок для идентификации клиентов и их счетов. Отпуск топлива и его оплата производятся автоматически, и клиенту больше не надо пользоваться кассой.

С помощью RFID-системы можно осуществлять контроль движения маршрутного и прочего автотранспорта. Для этого в контрольных точках устанавливают радиочастотные сканеры, которые по меткам, размещенным под ветровым стеклом автомобилей, фиксируют время их прохождения. Такими контрольными точками может быть конечная остановка маршрута, пропускной пункт на выезде из предприятия, склада, магазина. Радиочастотные метки позволяют фиксировать не только номер автомобиля, но и большое количество сопутствующей информации, например номера накладных, путевых листов, дату следующего технического обслуживания и др. Благодаря использованию подобной системы отпадает необходимость вести бумажный учет движения автотранспортных средств. Отсутствие этапа перевода бумажных документов в цифровую форму позволяет избавиться от влияния человеческого фактора и исключить ошибки, сократить затраты труда и времени персонала. Все данные в реальном масштабе времени могут быть переданы в систему логистики, учета рабочего времени, технического состояния автопарка и т. п., что дает в итоге полную картину жизнедеятельности предприятия. На основе этой информации можно провести анализ, который покажет, какие шаги необходимо предпринять, чтобы повысить эффективность перевозок.

Страховые компании Великобритании, заботясь о сохранности широко распространенных в стране автомобильных прицепных фургонов, бесплатно реализовали для их владельцев – своих клиентов следующую защитную схему. При изготовлении каждому фургону присваивают уникальный идентификационный код VIN, состоящий из 17 буквенно-цифровых знаков. Этот код регистрируется при продаже вместе с данными о владельце в специальной ассоциации, состоящей из 35 фирм – производителей фургонов, 100 дилерских компаний и 550 автостоянок.

В ноябре 2005 г. компания VingCard анонсировала в Нью-Йорке свою последнюю разработку в области RFID-технологий. Новинка рассчитана на постояльцев отелей, которые получат возможность использовать свои NFC-совместимые мобильные телефоны в дополнение к картам с RFID-ключами для доступа в гостиничный номер. Еще до прибытия в отель гости получают на свой телефон SMS-подтверждение о бронировании номера, в котором содержится зашифрованный ключ. Этот ключ позволяет открыть номер отеля с помощью сотового телефона.

Эксперты обещают, что совсем скоро RFID должна войти буквально в каждый дом. Например, холодильник, считывающий радиометки на упаковках товаров, сможет извещать владельца о сроке годности тех или иных продуктов и давать рекомендации по поводу приготовления различных блюд, а гардероб в спальне, оборудованный зеркалом-дисплеем, напомнит о расписании на текущий день и поможет выбрать одежду.


Печать   E-mail