Промышленный пол

Промышленный пол

Наталья МИЧКОВСКАЯ

На отечественном рынке ситуация с полами для промышленных и коммерческих зданий оставляет желать лучшего. Часто львиная доля средств направляется на капитальную часть строительства, отделку стен и потолков, а на устройство полов уже не хватает ни времени, ни денег. А ведь полы постоянно несут очень высокие нагрузки, связанные с абразивным и механическим износом, тепловыми, химическими и динамическими воздействиями. И всем этим типам воздействия нужно успешно противостоять! Помимо прочего, полы должны иметь эстетичный внешний вид, легко убираться, не гореть, не скользить, не иметь запаха, не сильно нагружать конструкцию здания, а в случае повреждения легко и в кратчайшие сроки ремонтироваться.

Напольный «пирог»

 К промышленным полам, в зависимости от назначения объекта, предъявляется целый перечень требований: износоустойчивость, устойчивость к динамическим и статическим нагрузкам, ударопрочность, водостойкость, долговечность, химическая и термическая стойкость, эстетические, а при необходимости – также антискользящие и антистатические свойства. Соответствие готового пола всем этим требованиям зависит от вида и качества каждого слоя «напольного пирога». Что же в него входит?

 Оказывается, промышленный пол – это целая система материалов и технологий, и выглядит она следующим образом: бетонное основание, стяжка, выравнивающий слой, отделочный слой. Обязательным считается наличие деформационных швов, которые препятствуют разрушению системы пола под воздействием различных нагрузок. Существуют также технология «бетонное основание + упрочнитель» и система «бронированный пол», спрос на которую в Украине в последнее время значительно возрос.

– На любом объекте промышленные полы должны соответствовать следующему основному требованию: воспринимать действующие эксплуатационные нагрузки и воздействия, при этом не разрушаясь и не изменяя своих изначальных прочностных, защитных и эстетических характеристик, – подчеркивает главный инженер компании «Мальва СТ» Юрий ЧЕРНЕНКО. – Эти требования могут быть соблюдены лишь в случаях, когда основание соответствует требованиям для каждого вида пола, конструктивное решение правильно продумано, а все работы выполнены с четким соблюдением технологии. 

Основа всему – бетон 

Главный элемент конструкции промышленного пола – бетонное основание, которое распределяет нагрузки на грунт. Приступая к проектированию, компания-исполнитель производит его экспертизу, по результатам которой определяются конструкция будущего пола, технологии работ, расход материалов, стоимость и сроки выполнения проекта. 

– При строительстве складов класса А к качеству полов выдвигаются повышенные требования, – подчеркивает начальник отдела подготовки проектов компании МСБУД Ольга САФОНОВА. – Например, отклонение бетонного пола от горизонтали не должно превышать 2 мм. Такой точности позволяет добиться только специальная техника – например, лазерные бетоноукладчики, которые в прошлом году первой в Украине начала использовать наша компания. 

При необходимости выровнять поверхность основания, придать ей жесткость или создать необходимые уклоны устраиваются стяжки. Чтобы обеспечить заданную прочность, толщина ее для промышленных полов должна быть не менее 30 мм. Кстати, стяжки могут также выполнять функции финишной поверхности. 

Применение современных материалов и способов изготовления стяжек сокращает сроки выдержки и время ухода, облегчает процесс укладки обеспечивает более высокую прочность и ровность поверхности, а также повышает ремонтопригодность готовой конструкции. Перечень материалов, применяемых для устройства стяжек, достаточно широк, однако практика показывает, что один из наиболее оптимальных вариантов – сухие строительные смеси (ССС). 

Качество готового основания оценивается по ряду параметров, основными из которых являются ровность, прочность верхнего слоя и влажность. В случае необходимости используются дополнительные критерии оценки – пористость, наличие трещин, деформационных швов и т.д. К сожалению, даже сегодня далеко не каждая строительная организация способна гарантировать, что изготовленный ее специалистами пол будет соответствовать всем нормативным требованиям по прочности и ровности. Не только заказчики, но и значительная часть строителей ошибочно предполагают, что абсолютную ровность гарантирует применение нивелирующих масс. Однако это не совсем так: нивелир-массы обеспечивают в том числе прочность и гладкость поверхности, а степень ровности пола в немалой степени зависит от исходных условий, профессионализма укладчиков и количества используемого материала. 

Финишируют полимеры 

При выборе финишного покрытия промышленного пола необходимо учесть целый ряд факторов: степень предполагаемых механических нагрузок, воздействие агрессивных сред, температурно-влажностные условия эксплуатации, требования к электрическим свойствам полов, тип и толщину основания, режим уборки помещения, требуемые сроки выполнения работ, максимально допустимый интервал между завершением работ и началом эксплуатации полов и т.д. Оптимальным вариантом покрытия считаются полимерные составы. Они обладают широким диапазоном свойств, и можно подобрать композиции, удовлетворяющие практически любым требованиям по износостойкости, прочности, гигиеничности и т.п. Ремонт и обновление таких покрытий достаточно легки, а долговечность достигает 10–15 лет. Есть у этих материалов только два недостатка: высокая стоимость, которая значительно возрастает, если основание неровное, и требовательность к точности соблюдения технологии нанесения – если в процессе работы нарушается определенный температурно-влажностный режим, качество готового пола не гарантируется. 

 Что выбирать?

Полимерные материалы классифицируют по типу вяжущего материала (эпоксидные, полиуретановые и акриловые), а также по толщине и степени наполнения (тонкослойные, самонивелирующиеся или наливные, высоконаполненные). Тонкослойные полимерные покрытия (малонаполненные, толщиной до 0,5 мм) применяют для предотвращения пыления и защиты бетонных и цементно- полимерных полов от воздействия агрессивных сред, а также для придания полу декоративных свойств. Они незаменимы в сухих помещениях с низкими механическими нагрузками на пол и высокими требованиями к чистоте. Стоимость тонкослойных систем относительно невысока. Наливные полимерные композиции (степень наполнения по весу до 40%, толщина до 4 мм) обладают гладкой глянцевой или матовой поверхностью с высокими грязеотталкивающими свойствами. Они декоративны, гигиеничны, легки в уборке и долговечны. Используются в основном в помещениях с жесткими требованиями к чистоте, полы которых подвергаются воздействию агрессивных сред и умеренным механическим нагрузкам, а также в помещениях со специальными требованиями по электростатичности. Высоконаполненные полимерные покрытия (степень наполнения по весу до 90%, толщина 4–20 мм) появились на украинском рынке недавно, хотя за рубежом эксплуатируются уже десятки лет. Преимущества таких систем – в более высокой стойкости к ударным нагрузкам и истиранию. Полы с высоконаполненным покрытием прекрасно зарекомендовали себя в производственных и складских помещениях с высокими механическими нагрузками и на «мокрых» производствах. 

Решая, какое покрытие (полиуретановое, акриловое или эпоксидное) лучше, следует учитывать, что это конкурирующие продукты известнейших производителей. Каждый из них подробно описывает преимущества своего товара и мало упоминает о других его особенностях. Однако, по оценкам независимых экспертов, принципиальных отличий в эксплуатационных свойствах этих материалов для заказчиков нет. 

– Сегодня больше распространены покрытия на основе эпоксидных или полиуретановых смол, – считает коммерческий директор ООО «Анкор» Николай ЛУПОЛ. – Каждый вид материалов имеет свои преимущества. Их нельзя сравнивать только по категориям и классам – важно ориентироваться на функциональность и срок службы систем и их соответствие параметрам конкретных помещений. Лишь ограниченный круг специалистов при выборе напольного покрытия может предложить заказчику решение, оптимальное по всем техническим параметрам. Кроме того, зачастую выбор типа материала для напольного покрытия определяется сроками поставки, уровнем технической подготовки специалистов, наличием необходимых разрешительных документов Госстроя, сертификатов и т.п. 

Полы повышенной прочности 

– Сегодня немалой популярностью пользуются также промышленные полы с упрочненным верхним слоем, – рассказывает директор компании «Интеко Холдинг» Игорь ПАРЕНЮК. – Их главными достоинствами являются экономичность, быстрота укладки, высокая стойкость к износу и точечным нагрузкам, беспыльность и богатая цветовая палитра. Технология бетонных полов с упрочненным верхним слоем применяется как при устройстве новых полов, так и при ремонте старых. Учитывая опыт зарубежных коллег, наша компания использует французский упрочнитель ROKLAND. Покрытие получается не только качественное и надежное, но и имеет высокие декоративные свойства. Хотя чаще его используют для торговых залов – для складских помещений это дорогое удовольствие. 

Там, где требуется долговечное и устойчивое покрытие – в складских, торговых, производственных помещениях, гаражах, на станциях технического обслуживания и парковках – находит применение система бронированных промышленных полов. Растущую популярность ей обеспечивают высокие эксплуатационные характеристики и оптимальное соотношение цены и качества. Какие проблемы? 

Естественно, никаких – при строгом соблюдении технологий. И самые различные – при их нарушении. Например, из-за неточностей в компонентном составе бетона, при недостаточном армировании или если допускаются резкие перепады температуры во время бетонирования, в затвердевшем бетоне могут появиться трещины. 

– Проблемой может стать также чрезмерная усадка бетона, которая приводит к образованию трещин, короблению краев плиты вблизи технологических швов, – предостерегает Ольга САФОНОВА. – Чтобы этого избежать, лучше использовать бетонные смеси с меньшей пластичностью (т. е. меньшей усадкой конуса). Но работать с ними вручную сложно – нужны специальные высокотехнологичные бетоноукладчики. 

Не редкость в строительной практике и сложности с обеспечением адгезии свежего бетона к ранее уложенному. Причем чем тоньше новый слой, тем больше внимания нужно уделять этому вопросу. Исключить расслаивание бетонных слоев позволяют специальные полимерные составы, которые препятствуют преждевременной утечке влаги из раствора. Они бывают двух типов: водоэмульсионные акриловые (ПВА-грунтовки) и специальные эпоксидные. Первые стоят недорого, но могут использоваться только на сухом и ровном основании, чтобы состав можно было нанести тонким слоем. А потом еще придется подождать, пока он высохнет. Эпоксидные составы можно применять, когда бетонное основание сырое или сильно разрушенное, а времени ждать высыхания грунтовки нет. Но стоит это, конечно, подороже. О других проблемах, связанных со строительством и реконструкцией промышленных полов, рассказывает Юрий ЧЕРНЕНКО:

– Проблема, чаще всего возникающая при реконструкции полов в действующих складах или производствах, – это невозможность прекратить эксплуатацию не только всей площади, а зачастую даже небольшого ее фрагмента для ремонта. Другая проблема касается не только реконструкции, но и нового строительства – это либо отсутствие проекта, либо его несоответствие реальным требованиям, условиям и применяемым материалам, а зачастую даже пожеланиям заказчика. 

 – Проблемы на рынке промышленных полов вызваны в первую очередь тем, – добавляет Николай ЛУПОЛ, – что многие заказчики обращаются к фирмам, не имеющим ни опыта работы, ни нужного оборудования. Да и материалы зачастую используют, самостоятельно изготовленные из смол, предлагаемых на украинском рынке, не заботясь об их испытаниях и наличии разрешений на применение. Если такие полы служат не очень надежно, удивляться не приходится. Только применение высококачественного сырья и профессионализм строителей гарантируют качество работ и успешную эксплуатацию промышленных полов продолжительное время. Сколько это будет стоить?

К сожалению, сравнить стоимость обустройства полов в различных фирмах не представляется возможным, поскольку предприятия предпочитают держать эту информацию в секрете. Дескать, стоимость материалов – общеизвестна, а стоимость работ – коммерческая тайна. Вот что говорит об этом Николай ЛУПОЛ: 

 – Определить примерную стоимость решений по изготовлению или реконструкции промышленных полов теоретически невозможно. Да и неправильно подстраиваться под конкретную цену или решение. В каждом случае это свой комплекс работ в зависимости от многих факторов: · свойств грунтов и почвы (при изготовлении нового промышленного пола); · удаленности объекта от цементных заводов (при изготовлении бетонного основания); · цен на бетон и арматуру; · условий работы (какая температура поддерживается в помещении, при реконструкции полов – останавливается ли на это время работа предприятия заказчика); · требований к прочностным характеристикам, толщине покрытия, его химической стойкости, внешнего вида.

Учитывая все эти критерии, и формируется цена под конкретного заказчика. Для примера могу сказать, что стоимость материалов, необходимых для изготовления 1 м2 пола по бетонному основанию, соответствующему требованиям СНиП, составляет от 20 грн. и более. Кроме того, в настоящее время наблюдается повышение цен на полимерные материалы (от 3 до 8%), что вызвано удорожанием сырья и ростом расходов на доставку. На чем экономить нельзя По словам операторов рынка напольных покрытий, в последнее время нередки случаи, когда заказчик покупает дорогое и качественное финишное покрытие, сэкономив на обустройстве основания под него. Такая практика приводит к тому, что основание, не соответствующее эксплуатационным требованиям, разрушается, а за ним приходит в негодность и покрытие. Результат – новый дорогостоящий ремонт. А ведь качественно выполненные полы промышленного или торгового назначения способны служить в течение десятилетий! 

– Чтобы получить качественный долговечный пол, в первую очередь, необходимо обеспечить качественное основание, – советует Юрий ЧЕРНЕНКО. – Очень важно не уменьшать толщину плиты либо покрытия, а также насыщенность арматурой, стремясь сэкономить на материалах. – В строительстве нельзя экономить на промышленных полах, – подчеркивает Ольга САФОНОВА. – Это конструкция, которая постоянно подвержена интенсивным статическим и динамическим нагрузкам. Поэтому специалисты, как правило, рекомендуют применять систему упрочнения верхнего слоя бетона. И только компания МСБУД использует при этом новую для Украины технику – лазерный бетоноукладчик, благодаря которому обеспечивается ровность и монолитность пола, уменьшается количество технологических швов. Изначально качественно выполненный бетонный пол позволяет долгие годы эксплуатировать объект без ремонта. 

В многослойных конструкциях полимерных полов используется зачастую 6–7 видов материалов с различными свойствами, режимами и условиями отвердения, адгезионными характеристиками и т.п. Поэтому качество конечного продукта зависит в основном от профессионализма и мастерства исполнителя работ. Случается, что технология нанесения очередного слоя должна меняться в зависимости от температурных и влажностных показателях на объекте, а такие нюансы могут почувствовать и увидеть только профессионалы. Не экономьте на профессионализме исполнителей и прислушивайтесь к мнению профессиональных строителей! – Николай ЛУПОЛ. – Компания, имеющая большой опыт и неравнодушная к собственному имиджу, всегда предложит заказчику несколько вариантов, стремясь, прежде всего, решить его проблемы и выполнить поставленную задачу на достойном уровне.

 

 www.ukrlogistica.com.ua

 


Печать   E-mail