Как ускорить комплектование заказов на складе

Практика многих складских помещений показала, что на обычных складах продукции или на базах оптовой торговли затраты, которые идут на операции по комплектованию, могут порой составлять до ⅔ от всех финансовых и временных расходов.

 Большая часть фирм, которые сталкиваются с потребностью в повышении рентабельности, начинают с внедрения новых и дорогостоящих технологий или комплексов оборудования. Но, к сожалению, такие меры не всегда приводят к ожидаемому результату, а вложенные в них средства могут не окупиться.

Смотрите, слушайте и учитесь. 

 

Выделите время на поиск мест, вызывающих замедление в обработке заказов на складе. Примите во внимание все нюансы: перемещение занятых комплектацией рабочих, их действия, перемещение документации. Во время такого исследования не стоит обращать особое внимание на работу наилучших сотрудников - наблюдайте за всеми, беседуйте, и получите самую полную картину. Поинтересуйтесь что мешает работать сотрудникам и что они бы хотели изменить. 

Уменьшение перемещений как залог повышения производительности. 

Подумайте, как можно максимально сократить время, которое сотрудники тратят на перемещение по территории склада. Специалисты подсчитали, что это время иногда может составлять 60-80% от необходимого для подбора заказа. Поэтому они советуют создавать так называемый “склад в складе”: для неполных или полных контейнеров следует выделить отдельную зону.

Все по полочкам. 

Проанализируйте, как на вашем складе происходит распределение разнообразных категорий продукции в местах хранения или выдачи. Более востребованные товары принято размещать ближе к местам комплектования, а менее востребованные - позади первых. Казалось бы, такое размещение естественно, но не на всех складах оно соблюдается. Важным нюансом является определение самых расходуемых и востребованных товаров, в котором решающую роль играет частота обращений к товару, а не количество его продаж. 

 

Совершайте пересмотр схемы расположения товаров на площадях склада. 

Ошибочным является мнение, что после правильного распределения товаров работа склада всегда будет эффективной. Дело в том, что на рынке систематично появляются новые виды продукции, а спрос на более ранние падает. Поэтому схему распределения площадей склада периодически нужно менять, даже если это трудоемкий процесс.

Комплектация заказов по группам. 

Самый рациональный способ комплектования заказов группами. Экономическая эффективность существенно повышается, если осуществлять подбор сразу нескольких заказов. В тележку, которая предназначена для подбора, может поместиться около десятка разных комплектов, поэтому групповой подбор обойдется для вас недорого. 

Имейте достаточное количество товаров на складе. 

Если после оптимизации передвижения работника по территории склада он будет находить на стеллаже пустое место вместо необходимого товара, комплектование может полностью остановиться. Постоянно пополняйте запасы теми товарами, которых меньше установленного минимума.

Пересматривайте оборудование. 

Имеющееся на складе оборудование не всегда является наиболее рентабельным или экономически выгодным. Специалисты советуют следующее: товары, которые быстро расходуются и пополняются каждую неделю, лучше складировать на стеллажах гравитационного типа. При высоком товарообороте данный тип стеллажей окупает более высокую цену. Быстро расходуемые товары, которые отпускаются целыми упаковками, лучше хранить на поддонах. Паллетные системы разных типов различаются ценой и функциональностью, поэтому для правильного выбора нужно оценить окупаемость каждой из них. 

Устраняем неразбериху. 

Продумайте схему расположения товара на складе, она должна быть максимально простой и удобной, чтобы работники тратили минимум времени на поиски необходимой для комплектования продукции. 

Поощряйте своих клиентов делать заказ более “удобного” количества товаров. 

Старайтесь стимулировать клиентов делать заказ такого количества товаров, которое бы поставлялось полной упаковкой или занимало бы полный поддон. Такие заказы значительно ускорят работу склада. 

Система поощрений за точность и скорость. 

Организовывайте среди своих работников курсы повышения квалификации. Также рекомендуется установить систему вознаграждений работников за скорость и точность, проявленные во время работы с заказами. Но сделать это таким образом, чтобы работники не выбирали лишь самые “выгодные” заказы. Не стоит забывать, что кроме вышеизложенных способов, повышения производительности можно добиться путем внедрения новых технологий.


Печать   E-mail