Ключевые показатели КРІ складского комплекса

Аббревиатурой КРІ обозначается так называемый ключевой показатель эффективности. Управление по отклонениям от целей в практике компаний стран СНГ постепенно становится одним из главных инструментов для успешной реализации стратегических планов с помощью организации более оперативной и эффективной работы,

которая гарантированно приводит к достижению показателей планов. То есть для любой бизнес-системы или бизнес-функции необходимо установить стандартные показатели контроля, не допуская отклонения от них. Если в силу каких- либо обстоятельств возникает такое отклонение, то система должна генерировать воздействие для управления, которое бы стандартизировало все бизнес- процессы согласно требованиям к функционированию.

 

 

КРІ бывают как стратегического, так и нормативного характера. К стратегическим КРІ относятся такие показатели, достигнув которых компания сможет получить наиболее важные и необходимые стратегические преимущества. На уровне системы склада к стратегическому типу КРІ относят: 

  • общее количество складов, которые составляют систему (важно в условиях развития сети складов); 
  • емкость хранения (в денежных единицах или в единицах товара); 
  • пропускная способность склада (в денежных единицах или в единицах товара); 
  • уровень себестоимости хранения товаров и обработки в условиях склада; 
  • надежность функционирования. 

Но практика показывает, что стратегические КРІ носят лишь граничный характер. Они являются предельными целевыми показателями, к которым должна стремиться складская система для обеспечения наиболее значимых стратегических преимуществ. 

Нормативными КРІ называют ключевые показатели деятельности, которые необходимо в неизменном состоянии поддерживать в системе, придавая им роль контрольного норматива. 

Как сформировать КРІ складов? 

По типу склада различают следующие КРІ: для собственных нужд (к ним относятся производственные склады и распределительные центры), для оказания услуг (это планы, отвечающие за чистую прибыль, операционную прибыль EBIT и чистый CF). По способу технологической обработки потоков различают следующие КРІ: ручные (предусматривают использование или отсутствие штрих-кодов), автоматизированные и механизированные. По значимости КРІ бывают стратегическими и нормативными. А способ расчета КРІ может быть как статистическим по выработке данных, так и осуществляться по всему набору данных. 

Комплексный КРІ - это операционность и ресурсоемкость, которая включает отгрузку, приемку, хранение и контроль исполнения. Простой же КРІ включает в себя результативность (это планы по отгрузке, приемке, объему хранения и нормативы качества), эффективность (подразумевает длительность циклов обработки, себестоимость обработки одной единицы товара, себестоимость достижений целей по развитию и вооруженность ресурсами), экономичность (планы по затратам и инвестициям). 

Какую бы систему КРІ вы не выбрали, проследите, чтобы она соответствовала текущему состоянию склада. 

Проведение тщательного анализа проблем, которые напрямую касаются управления сложными системами склада, доказывает необходимость введения в практическое использование КРІ комплексного характера, которые дают возможность организовать складские системы, имеющие так называемое свойство “самонастройки”. Желательно, чтобы на складах использовались нормативные КРІ, отвечающие за выполнение заявок на товарные отгрузки. Они рассчитываются как отношение выполненных заявок к общему поступившему количеству заявок. К примеру, из поступивших на склад десяти заявок было выполнено лишь 9. В таком случае КРІ будет равен 0,90. В принципе, такой результат можно считать неплохим, но не стоит забывать, что компания, обслуживающая склад, о котором идет речь в примере, получает прибыль в денежном эквиваленте. Считается, что введение комплексного КРІ в оценивание складской деятельности позволит повысить мотивацию персонала склада для управления процессами товарных отгрузок с учетом стоимости доставленных заказов. Поскольку комплексный КРІ учитывает как операционные, так и финансовые показатели. Таким образом система станет более самоорганизованной, что немаловажно в управлении складами на низких уровнях. 

 

Вывод 

Грамотный подход к формированию систем КРІ для комплекса складов дает возможность совместить процесс управления качеством работы с развитием стратегии в силу выбора стратегических и нормативных КРІ.


Печать   E-mail