Всемирный рост объема инвестиций в склады

2014 год порадовал объемами роста в секторе индустриальной и складской недвижимости в большинстве стран Европы, а также на Ближнем Востоке и в регионе ЕМЕА (Африка). Данные, предоставленные JLL, говорят о том, что уже в первом квартале текущего года инвестиции в склады составили около 5 млрд. евро, а это на четверть больше показателя за аналогичный период 2013 года.

Кроме того, возрастает и доля промышленной недвижимости в общем показателе инвестиций: уже в первом квартале этого года она составила 13%, в то время как за весь 2013 г. данный показатель достиг лишь 10%. Все это подтверждает особую привлекательность данного сектора инвестирования.

Конкурентная борьба за конкретную недвижимость в этой сфере привлекает все больше инвесторов со стран Азии и Ближнего Востока. Многие игроки рынка уже готовы рассматривать проекты с повышенными рисками. За первый квартал этого года за пределами традиционных рынков было совершено сделок на сумму в 1,9 млрд. евро, что превосходит аналогичный показатель 2013 г. на 9%. При этом доля вложений в нетрадиционные рыночные локации во всем объеме инвестиций в ЕМЕА не изменилась и составляет 40%. 

Том Уэйт, который в компании JLL является директором направления европейских финансовых рынков и инвестиций, подметил, что большой объем инвестиций, вкладываемых в индустриальную и складскую недвижимость, преимущественно составляется за счет значительных капиталов, которые вкладывают отдельные игроки рынка. Кроме того, следует отметить повышенный интерес к портфельным сделкам. При этом инвесторы продолжают интересоваться отдельными объектами, чья доля возросла на 80% за 1-ый квартал 2014 года в общем объеме проводимых сделок. Среди ключевых тенденций на текущий год стоит отметить повышение среднего объема сделок, а также приток капиталовложений из других регионов, вступление в игру стран Восточной и Центральной Европы. 

Александра Торноу, руководящая в компании JLL исследованиями рынка индустриальной и складской недвижимости в Европе, в Африке и на Ближнем Востоке, отмечает также то, что отличное состояние данного сегмента рынка обусловлено улучшением конъюнктуры глобальной экономики и структурными изменениями в череде поставок. На основе этих данных можно сделать вывод, что в 2014 году возрастут объемы транзакции в этой нише экономики. При этом, к сдерживанию данной динамики может привести небольшое количество имеющегося в наличии качественного предложения. 

Как прогнозирует компания JLL, к концу года следует ожидать рост объема инвестиций в аналогичном секторе ЕМЕА до рекордных 20 млрд. евро. В 2013 году в индустриальную и складскую недвижимость данного региона было вложено около 16 миллиардов в европейской валюте, что повысило средний показатель за 10 лет для 10,7 млрд. евро. 

 


Печать   E-mail