Стеллажи бу – продать нельзя использовать

Стеллажи б/у – продать нельзя использовать.

При строительстве нового или расширении существующего склада, цена стеллажных систем всегда становится одним из главных критериев. Многие потребители задумываются над тем, каким образом можно снизить расходы, и как вариант рассматривают покупку стеллажей б/у. Стеллажное оборудование, которое за годы эксплуатации показало себя надежным и удобным в использовании, также привлекает ценой: на четверть, треть, а то и вполовину ниже стоимости новой продукции. Но на этом позитивные стороны подержанных стеллажей заканчиваются.

Покупку б/у стеллажей можно сравнить с приобретением б/у автомобиля — никогда не знаешь, в каком техническом состоянии он находится и что скрывается под слоем краски, нанесенной предыдущим собственником перед продажей. Например, металлические опоры стеллажа могут быть повреждены коррозией, в результате чего экономия средств может обернуться дополнительными расходами. Прежде чем решиться на покупку подержанного оборудования, попытайтесь ответить себе на следующие вопросы: 

  • Как узнать, сколько лет эксплуатировались б/у стеллажи на самом деле?
  • Соблюдались ли требования по эксплуатации?
  • Нет ли скрытых повреждений элементов конструкции?
  • В какой момент «усталый» металл не выдержит нагрузки и кто за это ответит? 

Складской стеллаж — очень сложный инженерный продукт. При изготовлении стеллажных систем учитывается множество важных факторов, от которых зависит надёжность и удобство эксплуатации системы. Обследуются характеристики складского помещения (площадь, высота, сетка колонн), анализируется структура товарных потоков. Исходя из веса и габаритов груза, подбираются элементы, отвечающие за несущую способность системы. В результате складское пространство используется максимально эффективно. При этом покупатель получает профессиональную консультацию, гарантию и возможность эффективной допоставки элементов в случае надобности. Заказчик точно знает, за что он платит. Покупка стеллажей б/у выглядит совсем иным образом. 

Цена складских стеллажей б/у зачастую не зависит от качества. При покупке обычно выбирают стеллажи паллетные, примерно подходящие под размеры складского помещения. Но при отсутствии профессиональной оценки складское пространство практически всегда используется неэффективно. Несущая способность б/у конструкции может оказаться слишком низкой для Вашего груза, или, наоборот, Вы переплатите за лишнюю. Проходы между стеллажами могут оказаться слишком узкими или широкими, что в любом случае окажет влияние на комфорт и эффективность работы. Также после монтажа конструкций б/у некоторые складские участки могут оказаться вообще непригодными для хранения товаров. 

Как и любой продукт, стеллаж имеет срок годности. Он зависит не только от производителя, но и от интенсивности эксплуатации предыдущим владельцем. Вполне возможно, что стеллажи паллетные длительное время работали на граничной несущей способности и к моменту продажи некоторые элементы успели деформироваться. К тому же, не стоит забывать о человеческом факторе. Практически на каждом складе случаются повреждения стеллажей погрузочной техникой. Такие повреждения далеко не всегда можно обнаружить невооруженным взглядом. А поскольку складские стеллажи б/у являются объектом повышенной опасности, их разрушение может обернуться не только потерей товаров, но представлять угрозу для жизни обслуживающего персонала. Некоторые предприятия в Киеве, Львове и других городах покупку б/у стеллажей дополняли заменой части элементов на новые. Как результат, экономия была довольно сомнительной.

Каждый элемент стеллажа подвергается износу в течение всего срока использования. Многие крушения металлоконструкций и аварии часто объясняются «усталостью металла», когда он теряет свои первоначальные свойства, не проявляя этого внешне. Некоторые случаи давно стали примером этого явления. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС одна из них. Эта индустриальная техногенная катастрофа произошла 17 августа 2009 года из за разрушения шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата вследствие дополнительных динамических нагрузок при усталостных повреждениях узлов крепления. Так же стоит вспомнить катастрофу «Затопление Бостона патокой», которая случилось 15 января 1919 года. Из-за усталости металла взорвался гигантский резервуар с сахаросодержащей жидкостью, вследствие чего 8700 м³ патоки пронеслись по улицам со скоростью около 60 км/ч. Усталость металла и коррозия также не раз были причиной крушения самолетов, в том числе и в Украине. Падение стеллажных систем несет в себе меньшую опасность, но при использовании б/у стеллажей риск всё равно существует. В первую очередь это касается высотных стеллажей для поддонов, которые подвергаются многотонным нагрузкам. Чем дольше это происходит, тем ниже их прочность. Поэтому использовать стеллажи паллетные б/у не рекомендуется, а оценивать риск по количеству известных случаев крушения стеллажей не стоит, поскольку предприятия никогда их не афишируют. 

 Складские стеллажи обладают следующими главными достоинствами: надежность, устойчивость, безопасность эксплуатации, возможность работать без задержек. Из перечисленных преимуществ стеллажи б/у не гарантируют ни одной. Разумеется, купить подержанные стеллажи можно и удачно, если конструкции эксплуатировались по всем требованиям безопасности в течении приемлемого срока. Но покупка «кота в мешке» еще никому не прибавила душевного спокойствия.

 Стремление к экономии расходов присуще каждому человеку. Но покупка складских стеллажных систем — это не расходы, а инвестиция. И чтобы она обернулась прибылью, к покупке складского оборудования следует подойти со всей серьезностью.


Печать   E-mail