Состояние рынка складской недвижимости в 2014 году и прогнозы развития

Состояние рынка складской недвижимости в 2014 году и прогнозы

В своем комментарии к результатам исследования TradeMaster рынка складской недвижимости директор украинской компании Colliers International Александр Носаченко отметил, что нестабильная политическая ситуация в стране привела к снижению деловой активности практически на всем рынке недвижимости. К этому причастна девальвация гривны по сравнению с американским долларом, которая превысила 50%. На рынке недвижимости пока сохраняет свои позиции аренда, но наблюдается рост уровня вакантности коммерческих помещений и некоторое снижение арендных ставок.

Предложение 

За первое полугодие 2014 года в Киеве и области появилось 90 тысяч м2 новых классифицированных складских помещений, что составляет около 73% от предложения, заявленного на этот год. На конец июня текущего года весь объем предложений, включая новые, превысил полтора миллиона квадратных метров. В первом полугодии 2014 года в эксплуатацию были введены такие объекты: вторая очередь San Factory (7 тысяч м2), мультитемпературный комплекс складов RLC (63 тысячи м2), а также третья очередь складских комплексов Raben, используемая для собственных нужд компании. При этом только 22% объектов было построено под определенные потребности пользователя. До конца года планируется введение в эксплуатацию второй очереди комплекса складов «Эталон» на 6 тысяч м2, а также складского комплекса на 28 000 м2 FM Logistic, который будет использоваться для собственных нужд предприятия. Учитывая это, к концу текущего года можно ожидать увеличения объема нового предложения до 124 тысячи квадратных метров. 

Спрос 

Наблюдается значительное снижение поглощения классифицируемых помещений под склад, которое по текущему состоянию этого года составляет около 40% объемов того же периода 2013 года (64 тысячи м2). Основными потребителями остаются фармацевтические компании (около 30%), а также производители, логистические и торговые операторы. Наибольший спрос наблюдается на рынке средних и больших помещений под склад (на 5 - 10 тысяч м2). Многие арендаторы хотят максимально эффективно использовать объем складского помещения при минимальных затратах на оборудование, поэтому зачастую используются паллетные стеллажи. Эффективное использование пространства на складе позволяет существенно экономить во время эксплуатации помещения. 

Вакантность и цена аренды 

Еще в начале 2014 года количество свободных складских помещений в Киеве и регионе составляло только 4% от всего объема существующих складов. Но уже к концу первого полугодия количество вакантных площадей увеличилось вдвое и превысило 8%. Это объясняется снижением спроса и сокращением объема занимаемых площадей, связанным с оптимизацией склада. Кроме того, в 2013 - 2014 годах в эксплуатацию были введены несколько крупных объектов под склады. Стабильными остались арендные ставки на наиболее качественные склады: арендовать их на Правом берегу Днепра можно за 5,5 - 7$ м2/месяц (сумма без НДС и учета эксплуатационных расходов, стоимость которых может составить 0,7 - 1$ за каждый квадратный метр). При этом арендные ставки на другие складские помещения немного снизились. 

Прогноз 

 Прогноз Арендные ставки на складские площади могут возрасти в 2015 году в случае, если ситуация в стране стабилизируется. Это связано со снижением темпа строительства новых объектов и увеличением спроса на существующие. При этом ожидается, что до конца 2014 года количество вакантных складов останется на текущем уровне.


Печать   E-mail