Складские технологии завтрашнего дня

В следующие пять лет обрабатывающая промышленность столкнется с серьезными трудностями в складской логистике, что требует поиска и внедрения новейших технологий складирования.

С выходом из глобальной рецессии происходит укрепление и дальнейший рост позиций производителя, что оказывает влияние на все бизнес-процессы на производстве. Рост интернет-коммерции и повышение требований заказчиков к исполнителям всех видов услуг, изменение роли розничной торговли оказали значительное влияние на складские и распределительные операции практически в каждой отрасли. Это привело к переходу от линейных к много узловым цепочкам поставок, которые характеризуются большой изменчивостью, широкой географией и демографией клиентов, повышенными требованиями клиентов и поставщиков.

 

Предвидится ряд изменений, которые повлияют на складские операции в обрабатывающей промышленности на протяжении следующих пяти лет: 

  • потребность в увеличении количества крупных складов и распределительных центров; 
  • увеличение числа товарных кодов в трех отдельных, но интегрированных частях склада: сырье, готовая продукция и запасные части; 
  • повышение уровня автоматизации и механизации в каждом процессе складирования и растущая зависимость от технологий высокоскоростной мобильной связи для обеспечения максимальной эффективности и производительности. 

Совершенствование склада начинается с внедрения новейших технологий — мощных и скоростных. Использование ручных и «бумажных» процессов на складах отходит в прошлое. Профессионалы складской логистики придают важное значение автоматизированным технологиям управления рабочими процессами, которые включают обработку входящих товаров, хранение, инвентаризацию и обработку выходящих заказов. Модернизация функции приемки и размещения товаров становится первым хронологическим звеном в цепочке оптимизации складских операций. Изменения включают в себя увеличение количества товаров со штрих-кодом, соответствие повышенным требованием клиентов и использование средств повышения производительности, например кросс-докинг. 

Технологический портфель обработки входящих грузов становится все более инновационным. Расширенное использование уведомлений и стандартов GS1 поможет увеличить скорость приемки и обработки товаров на складе. Карманные и нательные компьютеры, сканеры и мультимодальные устройства ускорят сортировку товаров, в то время как планшетные компьютеры позволят работникам быстро и легко просматривать полный перечень SKU. Установленные на транспортных средствах мобильные компьютеры и тепловизоры дальнего радиуса действия обеспечивают всенаправленное сканирование с поддержкой как 1D так и 2D штрих-кодов. 

На смену бумагам приходят автоматизированные системы управления складом (WMS), с возможностью привязки к системе планирования ресурсов предприятия (ERP), системе управления двором (YMS) и системе управления перевозками (TMS). Инновационные технологии хранения включают в себя адаптивные платформы и мобильные вычислительные решения, которые обеспечивают гибкость, необходимую для подсчета циклов, производимых одновременно с другими процессами. Доступ к информации обеспечивается интуитивно понятным и простым в использовании промышленным браузером, устанавливаемым на все мобильные компьютеры. Также увеличивается использование устройств и сетей, которые дают возможность согласовывать все складские операции. 

Инновационные технологии комплектации заказов и складирования 

Процессы комплектации заказов и складирования, которые являются приоритетными для большинства складов, становятся все более автоматизированными и гибкими. Теперь обработка грузов стала намного эффективнее благодаря мультимодальным операциям с использованием новых портативных устройств. Все более популярными становятся мультимодальные устройства и программное обеспечение, привязанные к серверным системам WMS, предполагающим гибкость рабочих процессов и дружественный интерфейс. Беспроводные сети промышленного класса помогут максимально повысить надежность, увеличив скорость процесса загрузки, и минимизировать задержки и пробелы покрытия. 

Технологии обработки исходящих грузов 

Современная складская логистика учитывает, что главной корпоративной целью является максимальная удовлетворенность клиента. Процессы, основанные на удовлетворении потребностей клиента, играют важную роль — в операциях с автоматизированной упаковкой, погрузкой и доставкой товаров, поскольку помогают оптимизировать уровень нагрузки, отследить производительность отдельных операций. Широкий спектр ИТ-решений позволяет персоналу склада максимизировать эффективность обработки исходящих грузов, сократить расходы и в конечном итоге повысить удовлетворенность клиентов. Упаковочные станции могут быть оснащены мобильными беспроводными компьютерами, сканерами и радиочастотными устройствами, повышающими скорость и эффективность работы благодаря снижению количества ошибок и повреждений. Персонал может использовать переносные устройства, чтобы видеть актуальную информацию о планах работы. С помощью беспроводного наружного покрытия внешние операции интегрируются со складом, обеспечивая полную прозрачность всех рабочих процессов. 

 

В ближайшие пять лет мы станем свидетелями повышения роли склада на предприятии. Все меньше компаний по всей Украине - в Киеве, Одессе, Львове и других городах - будут рассматривать склады и распределительные центры в качестве вынужденного звена между отдельными точками цепочки поставок. Уже сейчас специалисты в области производственной логистики видят более широкую картину и рассматривают складские объекты как важные центры управления конкурентными преимуществами и увеличения прибыли. 

Источник: http://www.worldindustrialreporter.com/transformation-technologies-forthe- warehouses-of-tomorrow/


Печать   E-mail