Складские инновации быль, явь и футуризм

Прорывные технологии на складах, использование дронов и тотальную роботизацию к 2018 году пророчили зарубежные исследования пару-тройку лет назад.

Что реализовано уже сегодня, чего вовсе не следует ожидать в ближашем времени и почему рассказал Игорь Мартынюк, генеральный директор SystemGroup, крупнейшего системного интегратора Украины в сфере автоматизации складской и транспортной логистики.

Так что же можно отнести к действительно инновационным решениям в складской логистике?

В мировой логистике Pick-by-Voice, Pick-by-Light, машинное зрение и роботизация уже не являются инновацией — это будни. Зато RFID логгирование действительно получило толчок к развитию за последние годы, благодаря снижению стоимости RFID меток и появлению новых форм-факторов. RFID активно начал использоваться для контроля перемещений контейнеров, сохранности грузов, прослеживаемости и логгирования действий как в международной логистике, так и во внутренних процессах склада.

Роботизация, дополненная реальность являются одной из самых обсуждаемых и востребованных тем в автоматизации логистики. Но для того, чтобы переход с человеческого труда на роботизированный имел экономический смысл стоимость труда и технологии должны быть сопоставимы. В развитых странах это так, в Украине же, где рабочая сила сравнительно недорога, а технологии импортируются, срок окупаемости пока вызывает вопросы.

Какие технологии и решения наиболее востребованы в Украине и мире ?
В Украине «пионерами» автоматизации складской логистики являются распределительные центры (РЦ) розничных сетей: учитывая специфику бизнеса, они получают товары от множества поставщиков и перераспределяют их на десятки магазинов, причем все процессы должны происходить максимально быстро и точно. Потому современные РЦ просто не могут эффективно функционировать без качественной автоматизации. В большинстве своем, розничные сети уже давно используют мощные WMS-системы, позволяющие работать с весовым товаром, партиями, сроками годности, сложными системами хранения и т.п. А сегодня перед ними стоит задача еще больше увеличить эффективность отбора. За последние годы голосовой отбор Pick-by-Voice был внедрен еще в нескольких распредцентрах крупных ритейлеров, мы также разработали модуль, который позволяет связать голосовое управление с любой WMS системой, что ускоряет и облегчает повсеместное внедрение голосового управления.

Что касается складских комплексов дистрибуторов и производителей, то они находятся на более ранней стадии автоматизации — сейчас многие переходят от использования 1С, которая изначально является транзакционной системой и имеет свои ограничения, на профессиональные WMS системы.


Печать   E-mail