Реорганизация склада

Тот кто решает осуществить реорганизацию склада должен помнить об одном важном условии: без проведения предварительной экспертизы невозможно адекватно определить реальную ситуацию и уязвимые места. Если на складе уже имеется какая-нибудь система автоматизации, необходимо оценить ее актуальность и вероятность замены на более современное решение. Важно, чтобы экспертиза складского комплекса проводилась одной командой. Поскольку в ином случае эффективность проведенных работ приравняется к нулю.

Самая большая сложность в проектах, носящих комплексный характер - это организация согласованности всех участников. Порой необходимо использовать по нескольку решений: 

  • изменение логистической структуры склада, переписывание технологических и бизнес-процессов склада; 
  • внедрение WMS-системы и осуществление ее стыковки с имеющимися программными продуктами; 
  • изменение документооборота и штатного расписания, проведение при необходимости кадрового реинжиниринга; 
  • реконструирование существующих заданий или возведение новых; 
  • проведение выбора транспорта для подъема и транспортирования; 
  • обучение сотрудников новых подходам и технологиям. 

Решить все эти вопросы своими силами сложно. Поэтому необходимо привлечь квалифицированных участников проекта и обеспечить согласованность их действий. И будьте готовы к тому, что в “мировоззрениях” специалистов будут нестыковки. К примеру, логисты будут создавать проект по технологиям, которые потребуют значительных корректировок. А проектная организация будет требовать готовое техническое задание, не задумываясь о том можно ли его вообще потом воплотить в жизнь с точки зрения имеющегося разработанного проекта. Потом строители могут сказать, что они не начинают стройку без проекта, и вообще проект будет реализован не совсем так, как запланировано, поскольку физические характеристики объекта препятствуют этому. Из-за неслаженности в работе поставщика стеллажного оборудования и поставщика складского транспорта техника может не вписываться в проходы между стеллажами. 

В результате этих ошибок склад может работать вовсе не так, как вам этого хочется. Какой же вывод? Последовательно решить эту проблему и подобные ей можно лишь за счет увеличения сроков, которые идут на реализацию проекта, а также с помощью постоянных изменений в технологическом проекте. Не удивляйтесь, если в этом случае придется выйти за рамки ранее запланированного бюджета или в конечном итоге получится непредсказуемый результат. 

 

Первостепенное значение имеет вопрос реализации действующего складского комплекса, поскольку во время реорганизации придется прерывать или изменять текущие плановые работы специалистов. Для достижения всех поставленных целей, касающихся реорганизации склада, вам придется параллельно решить все нюансы, связанные с методами, технологией, терминологией ожидаемых подрядчиков. Самое сложное в этом деле то, что заказчики не всегда хорошо понимают, чего именно они хотят, с использованием каких инструментов можно этого добиться и в какие сроки. Если техзадание для реконструкции комплекса будет писать консультант, то строители скорее всего над ним посмеются, требуя наличия полноценной рабочей документации. Но нет времени на исписывание бумаги, да и потребность невелика. К тому же это может вызвать у поставщиков WMS- систем веские замечания. А поставить задачу консультанту-логисту описать методологию и структуру стыковок между WMS- и ERP-системой без четкого определения типа WMS-системы, это то же самое что спросить сапожника об испечении хлеба. 

 

Грамотно разработанный проект воплотится в жизнь лишь в том случае, если им будут заниматься специализированные фирмы, находящиеся под квалифицированным контролем управляющей проектом организации. Поэтому, при выборе компании, которой вы доверите управление реализацией проекта, учтите, что ее специалисты должны быть компетентными в самых разных областях, - это станет залогом успешного сотрудничества. 

 


Печать   E-mail