На что необходимо обратить внимание при выборе паллетных стеллажей

На что необходимо обратить внимание при выборе паллетных стеллажей

Организация складского хозяйства на предприятии требует от логистического подразделения решения целого ряда вопросов, одним из которых является принятие решения о выборе стеллажных систем. Поскольку закупка стеллажного оборудования представляет собой долгосрочные инвестиции, специалисты должны серьезно отнестись к выбору фирмы-поставщика.

При этом обычно учитывают такие факторы, как цена, условия расчетов, качество оборудования, сервисное обслуживание (включая проведение инспекций объекта и быструю замену поврежденных элементов), возможность предоставления фирмой поставщиком дополнительных услуг (проведение замеров склада, разработка планограмм, консультирование, монтаж), возможность допоставки элементов в будущем и тому подобное. Критерием выбора лучшего поставщика стеллажного оборудования является оптимальное соотношение цена - качество продукта с подкреплением. 

Предприятие «ИМВО» предлагает вашему вниманию исследование, которое позволит всесторонне (профессионально) оценить объект долгосрочных инвестиций и в дальнейшем успешно эксплуатировать стеллажное оборудование. 

 На сегодняшний день в мире быстро развивается производство стеллажей, в частности в Азиатских странах. Большинство производителей утверждают, что их продукт отвечает самым современным требованиям директив FEM & EN и их производство сертифицировано в соответствии с требованиями ISO 9001. Однако очень часто такой продукт продается на рынке по низким ценам. В то же время из рекламных проспектов клиентам сообщают, что продукт, который они будут потреблять, высокого качества и отвечает всем требованиям безопасности. К сожалению, большинство таких паллетных стеллажей представляют собой лишь копию конструкций известных производителей или являются местными домашними конструкциями без специальных расчетов и испытаний.

Почему FEM & EN директивы так важны? 

 В условиях современного рынка из-за роста стоимости земли становится привычным высотное складирование грузов, когда высота паллетных стеллажей превышает 10 метров и даже 14 метров для узко проходных складских операций. Некоторые потребители могут заметить отсутствие видимого прогиба траверс под высокими нагрузками, однако не уделить достаточного внимания проектной прочности и допустимой нагрузки на секцию стеллажа, в которой может быть установлено до 7-8 уровней складирования. Такая ошибка может дорого обойтись предприятию. Если стеллажные системы не отвечают всем требованиям надежности, работники склада ежедневно подвергаются опасности. С другой стороны существует значительный риск повреждения товара вследствии деформации и разрушения некачественного стеллажного оборудования.

Поэтому предприятие «ИМВО» считает необходимым соблюдение требований директив, действующих в Европе: 

EN_: Применение и техническое обслуживание складского оборудования. 

EN_: Допуски, деформации и зазоры. 

EN_: Технические условия оборудования для хранения. 

EN_: Регулируемые паллетные стеллажные системы - принципы конструкционного проектирования 

На что необходимо обратить внимание при выборе паллетных стеллажей ? 

Обычно клиенту предоставляется следующая информация: 

  • стоимость отдельных элементов стеллажа;
  • емкость склада-количество паллетомест; 
  • максимальные прогибы траверс. 

Все производители стеллажей утверждают, что допустимая нагрузка на секцию стеллажа XХХХ килограмм, что допустимая нагрузка на пару траверс XХХХ килограмм. Однако иногда такой информации недостаточно для принятия оптимального решения. 

При выборе поставщика следует учитывать следующие моменты: 

  • история компании-поставщика, ссылки на соответствующие материалы (сертификаты), наличие рекомендаций; 
  • наличие производственной базы и возможностей для проведения испытаний; 
  • предоставление доказательств о проведении испытаний;
  • качество материала (марки стали) используемое в процессе производства;
  • предел текучести (в зависимости от марки стали) - обозначается как YP;
  • прочность на растяжение (в зависимости от марки стали)Отклонение средней точки траверсы; 
  • коэффициенты запаса прочности;
  • вид зацепления траверс со стойками; 
  • антикоррозийная защита стеллажей и его элементов; 
  • количество секций и уровней складирования; 
  • таблицы несущей способности секций рам и траверс; 
  • наличие и описание установленных элементов защиты стеллажей; 
  • наличие стяжек рам, балок портального связи для установки одиночных стеллажей, наличие сейсмических распорок. 

Почему лучше работать с отечественным товаропроизводителем? 

По запросу клиента предприятие «ИМВО» может направить перечень поставщиков металла (украинские предприятия), копии сертификатов на материалы, референции от основных потребителей, и перечни исследований (испытаний) стеллажей. Многие компании заявляют, что их продукт соответствует стандартам, хотя они никогда не проводили никаких испытаний. Любое тестирование должно сопровождаться набором детальных фотографий различных тестов и отчетов по результатам испытаний. Если продукт был проверен, то отчеты и фотографии должны быть доступны. 

Предприятие «ИМВО» регулярно проводит испытания продукции, документальные доказательства могут быть предоставлены клиенту по его требованию. Качество продукции предприятия подтверждено сертификатами УкрСЕПРО. Все процессы производства на предприятии соответствуют требованиям ISO 9001:2008. В процессе эксплуатации стеллажного оборудования может возникнуть потребность в замене или допоставки отдельных элементов для текущих ремонтов или увеличение площадей хранения товара. Возникают вопросы: 

  • - Останется небольшой азиатский поставщик на рынке через 3 года? 
  • - Сколько будет стоить допоставка нескольких элементов такого производства? 
  • - Какой срок поставки? 

Мы, как компания, которая уже давно производит стеллажи, гарантируем клиенту бесперебойные и срочные поставки стеллажных элементов для будущих расширений или текущих ремонтов. Наличие собственного отдела исследований и разработок позволяет предприятию разрабатывать и воплощать в жизнь нестандартные решения, которые наилучшим образом приспособлены под требования конкретного клиента. 

Остановимся подробнее на технических параметрах продукции. 

Марка стали является одной из важнейших характеристик стеллажного оборудования, которая к сожалению не всегда принимается во внимание. Есть марка стали, из которой изготавливаются только отдельные элементы. Сегодня являются широко доступными стали марок S235JR или Ст3пс, они могут быть приобретены в стандартной ширине рулона. Однако рамы стеллажей нуждаются в материале с лучшими физическими свойствами, чем те, что идут на изготовление траверс. 

В некоторых странах стали с высокими физическими свойствами не доступны, их необходимо заказывать в ограниченных количествах за большой промежуток времени (в частности, сталь с пределом текучести 350-420 МПа заказываются за несколько месяцев вперед в минимальном количестве 70 -140 тонн). 

Это заставляет некоторых производителей использовать стали с нижней границей текучести и прочности. По требованию клиента они предоставляют образцы стеллажных элементов, которые могут иметь большую толщину, чем элементы известных производителей. Может сложиться ошибочное мнение, что такие элементы имеют высокую прочность. К сожалению, часто это делается, чтобы компенсировать факт применения сталей низкого качества. Большинство азиатских производителей используют мягкие стали Q185 (аналоги Ст0 или Ст1). 

При выборе товара советуем убедиться, что механические свойства конструкции соответствуют запланированным нагрузкам на оборудование, и требовать от производителя соответствующего сертификата, подтверждающего механические свойства, заявленные ранее. 

Предел текучести 

В зависимости от поведения элемента стеллажа после снятия нагрузки различают деформации: упругую (или оборотную), если элемент после устранения воздействий, повлекшие деформацию, полностью восстанавливает свою первоначальную форму и размеры (вследствие накопленной потенциальной энергии); остаточную (или необратимую), когда после устранения приложенных сил или других воздействий элемент не восстанавливает свою первоначальную форму. Остаточные деформации в свою очередь делятся на пластические, вызванные ростом напряжения и вяжущие (ползучесть), происходящих под нагрузкой с течением времени. Размер предела текучести обычно измеряется в Н/мм2 или в Мпа. С маркой стали необходимо указывать предел текучести стали. 

Отклонение середины траверсы 

Максимальное отклонение середины траверсы согласно EN или FEM10.02.02 не должно превышать 1/200 длины балки. Это означает, что отклонение траверсы под нагрузкой от горизонтального положения допускается 2700/200 = 13,5 мм, при снятии нагрузки траверса возвращается в исходное положение. Так что, когда траверсы загружены вы сможете увидеть небольшой «изгиб». Убедитесь, что прогиб траверсы не более 1/200, если прогиб больше тогда несущая способность траверсы не соответствует требованиям EN а также табличным значением заявленным производителем. 

Коэффициент безопасности 

Коэффициент безопасности применяется для обеспечения безопасности на объекте, согласно EN составляет 1.4, т.е. 40% при расчетах абсолютно предельного состояния, и 1.0 при расчетах эксплуатационно предельного состояния. Требуйте от поставщика доказательств того, что продукт действительно прошел испытания. Отсутствие испытаний свидетельствует о том, что продукт предназначен только для азиатского рынка, а не европейского. Предложение дешевых изделий под маркой европейских производителей указывает не то, что продукт сделан в Азии для азиатского рынка, и он не может быть экспортирован в Европу. 

Почему высокий фактор безопасности так важен?

Проанализируйте процессы, которые происходят ежедневно на вашем складе. Погрузочно-разгрузочная техника весом до 4000 кг с грузом движется со скоростью более 10 км / ч, проходы между стеллажами составляют 3-4 м, грузы весом до 1000 кг поднимаются на высоту 10 м. 

Зацепления траверс со стойками. 

Вид зацепления траверсы со стойкой является одним из самых важных факторов, влияющих на расчет допустимых нагрузок. Фронтальный клиновой или щелевой коннекторы. Плот коннекторы за счет больших зазоров в зацеплении не позволяют складирование на высотах выше 5-6 м. 

Антикоррозионная защита стеллажей и его элементов. 

Большинство азиатских производителей используют свинцовые краски или порошок для того, чтобы придать продукту глянцевого покрытия. Это неприемлемо для складов, где хранятся пищевые продукты, напитки и фармацевтические препараты. Любая царапина во время работы, может привести к попаданию мелких частиц свинца на поддоны или на поверхность нижележащих товаров. 

Убедитесь, что поставщик не использует свинец в порошковом покрытии. 

 Размеры секций и уровней складирования.

Узнайте у поставщика стеллажей все возможные типоразмеры стоек и траверс, чтобы оценить различные возможности загрузки. Даже размеры крепления к полу важны, поскольку они могут значительно прибавить к общей габаритной длины в системе. Все типоразмеры стеллажных систем должны быть отражены в техническом задании, сведены в таблице, что позволит сделать сравнение между различными поставщиками. Например, если высота профиля траверсы одного поставщика составляет 125 мм. при нагрузках 3,0 тонны на пару, а другой предлагает 140 мм. по высоте для достижения того же уровня нагрузки, спросите себя, почему так происходит? Вполне вероятно, что при производстве используется сталь низкого класса. Сравните допустимые нагрузки на рамы секций стеллажа относительно положения первой пары траверс от земли. Высота размещения первого яруса траверс является критической с точки зрения правильного выбора допустимых нагрузок на раму стеллажа. Вы можете просмотреть диаграммы нагрузок для различных высот размещения первого уровня складирования. В случае отсутствия диаграмм нагрузок требуйте их у производителя. 

 Таблицы несущей способности рам и траверс.

 Важным моментом является то, как производители презентуют диаграммы нагрузок. Таблицы загрузок должны быть результатом детальных тестов. Расчеты допустимых нагрузок относительно второго предельного состояния является достаточно сложной процедурой, требующей специального компьютерного программирования.

Заключение 

Надеемся, что данное исследование вам пригодится, и покажет, на что именно нужно обратить внимание при покупке паллетных стеллажей. Не стоит пренебрегать гарантией безопасной работы на Вашем объекте, соблазнившись низкой ценой оборудования. Уделите время на подробное изучение технических данных и не ограничивайтесь лишь ценой при сравнении предложений разных производителей. Требуйте от поставщика доказательства соответствия стеллажей и отдельных элементов к ним задекларированным техническим данным. Отсутствие таких доказательств свидетельствует о том, что оборудование не соответствует задекларированным параметрам. Регулярные исследования и испытания продукции с целью обеспечения качества изготовления имеют первостепенное значение для гарантии безопасной эксплуатации оборудования. В завершение хотим заметить, что многие компании могут продемонстрировать Вам сертификаты соответствия ISO 9001. Однако это еще не значит, что их продукт является безопасным. Соответствия ISO процедур и процессов производства не имеет ничего общего с безопасной эксплуатацией стеллажей. Проще говоря, Вы получите то, за что платите. Руководитель отдела исследований и разработок стеллажных систем ООО НПП ИМВО 

Наталюк И.М


Печать   E-mail