Особенности требований EPC к складским и розничным помещениям в европейских странах.

Введение рейтинга ЕРС вызвало разногласия, отчасти усиленные кризисом на рынке недвижимости в Великобритании (2008 г.). Основанием для критики послужило низкое качество оценки недвижимости. Часть зданий старинной постройки с толстыми стенами плохо соответствовала действующим правилам. Именно поэтому в Великобритании введен реестр зданий архитектурного или исторического значения, которые не требуют наличия сертификата ЕРС начиная с 2013 года. Но все же большинство помещений оценивается, исходя из плана «Зеленых решений» (The Green Deal), рассмотрим его подробнее.

Green Deal

С 1 октября 2012 года Министерство энергетики и изменения климата (DECC) в рамках Закона об энергетике 2011 года ввело инновационную схему «Зеленые решения» (The Green Deal), как стимул для проведения энергоэффективных улучшений. Эта схема используется как для жилых домов, так и для коммерческих и складских помещений. Изоляция стен, стеклопакеты, изоляция пола и монтаж конденсационных котлов являются основными составляющими этой схемы. В нее также включены инновационные технологии, такие например, как солнечные батареи. Введение инноваций состоит из четырех шагов: Оценка: аккредитованный оценщик проводит полный осмотр помещения и предоставляет доклад с рекомендациями по улучшению энергосбережения. Составляется отчет для получения сертификата энергоэффективности (EPC), который показывает энергоэффективность здания в целом, а также использование энергии отдельными съемщиками. Принятие плана Green Deal: содержание доклада обсуждается с поставщиком услуг Green Deal. Затем согласовывают контракт, известный как Green Deal Plan. Основными элементами договора является установка оборудования, условия погашения кредита и процентная ставка. Поставщик определяет размер займа, срок погашения и другие условия. Установка оборудования: проведение поставщиком работ, которые были согласованы. Погашение кредита: Основная идея состоит в том, что планируемая экономия при потреблении электроэнергии должна превышать затраты на кредит в течение определенного периода времени. Ожидаемая экономия должна быть равна или превышать затраты на энергию — это "золотое правило Green Deal". 

Сертификаты EPC для торговых объектов 

Помещения розничной торговли, которые выставляются на продажу должны иметь сертификат EPC. Требование к наличию EPC распространяется на все торговые объекты, включая магазины, универмаги, магазины в торговых центрах и отдельные подразделения. Старые и новые розничные подразделения, устаревшие и модернизированные, свободные и занятые — при продаже все они должны иметь сертификат EPC. Начиная с 2016 года арендаторы смогут требовать повышения энергоэффективности помещений от арендодателей. Если хозяева не соглашаются без уважительной причины, то местные власти заставят их модернизировать помещения в принудительном порядке. Они также смогут штрафовать арендодателей, которые не улучшают энергоэффективность после первого запроса. Размер штрафа составит до £5000. С 2018 года в силу вступят новые требования к энергоэффективности коммерческой недвижимости. Владельцы помещений не смогут использовать недвижимость с рейтингом энергоэффективности F или G, если хозяин не предъявит документ с указанием объективных причин, по которым помещение не может быть переведено в группу Е. Арендаторы зданий группы F или G выиграют от значительного сокращения расходов на электроэнергию, но они тем не менее могут отказаться внести свой вклад в погашение кредита, имея альтернативный выбор здания с высокой энергоэффективностью, но без финансирования Green Deal. Также необходимо помнить, что зданию, которое сегодня оценивается как D может быть присвоена группа F при следующей оценке энергоэффективности в 2022 году. При смене арендатора не обязательно обновлять EPC. Достаточно показать новому арендатору действующий сертификат. В тоже время собственник имущества имеет право обновлять его чаще, чем раз в 10 лет. Если, например, были проведены работы, более актуальный сертификат повысит привлекательность помещения. 

Требования Green Deal считаются выполненными, если достигнут рейтинг E или приняты все возможные меры, финансируемые в рамках Green Deal и/или ECO, но при этом E не достигается. Исходя из анализа инвестиций в недвижимость, проведенного SIAM, 13% капитала инвестируется в здания класса F и G. Если дальнейшие меры для повышения энергоэффективности не рентабельны, здания также освобождаются от необходимости изменений. В этом контексте слово "рентабельно" значит, что затраты на энергоэффективность отвечают "золотому правилу" Green Deal, то есть сэкономленных средств будет достаточно, чтобы по меньшей мере погасить кредит Green Deal. Соблюдение правил Green Deal приносит значительную выгоду в виде экономии энергии и сокращения выбросов CO2, однако стоит рассмотреть их влияние на инвестирование. Ключевые вопросы, интересующие владельцев зданий класса F или G: 

  • Какая недвижимость в настоящее время находится в группе F или G, или может оказаться в этой группе до 2018 ? 
  • Какие меры необходимы для достижения более высокого рейтинга ? Во сколько обойдется их осуществление ? 
  • Будут ли покрыты затраты при проведении основных работ, или появится необходимость в дополнительных расходах ? 
  • Каковы условия аренды для этих зданий ? 
  • Будут ли последствия для вашего здания более или менее значительными, чем для других подобных зданий на рынке ? 
  • Какое влияние могут различные варианты улучшений оказать на стоимость здания на местном рынке ? 

Для большинства девелоперов недвижимости инвестиции в достижение группы E будут незначительными в контексте общей стоимости активов. Однако, здания с низкой энергоэффективностью смогут значительно улучшить свои показатели, которые экономически попадают под «золотое правило», требуя при этом значительных капитальных вложений. 

Следующая статья станет последней из рубрики энергоэффективности, в ней мы более подробно рассмотрим способы повышения энергоэффективности складских помещений.


Печать   E-mail