Обустройство освещения складских помещений

То, как устроено освещение на складе, должно соответствовать принятым нормам освещенности, а также обеспечивать бесперебойность работы осветительного оборудования. Основные типы освещения: искусственное и естественное. Искусственное создается при помощи осветительной техники, а естественное осуществляется через проемы в стенах. Естественного освещения не всегда достаточно в многопролетных одноэтажных складах большой площади, в которых часто отсутствуют окна. В таком случае следует рассчитывать только на искусственное освещение.

Ознакомиться с требованиями к электрическому освещению складов можно в нормативных документах: Правила устройства электроустановок, ГОСТ 50571.8-94 «Электроустановки зданий. Требования по обеспечению безопасности», СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение», а также НПБ 249-97 «Светильники. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний». 

В СНиП 23.05-95 сказано, что в складских помещениях должно быть рабочее, охранное и аварийное освещение, при этом дежурный свет считается недопустимым. Задача рабочего освещения – обеспечить достаточную освещенность в рабочей зоне помещения. Склады оборудуются общим освещением (светильники равномерно размещаются сверху) или локализованы, когда освещается определенная зона размещения грузов и техники. Локализованное освещение применимо при использовании стеллажных складских конструкций. Согласно Правилам устройства электроустановок для светильников в системе общего освещения применяется переменный ток, напряжение которого не превышает 220 В. 

Аварийное освещение делится на эвакуационное и освещение безопасности. Последний вид предназначен для того, чтобы при отключении рабочего освещения создать условия для продолжения работы персонала склада. Оно должно обеспечить не менее 5% рабочей освещенности в местах работы персонала. Для аварийного освещения применяются исключительно лампы накаливания. Такие приборы могут работать одновременно с устройствами рабочего освещения или же автоматически включаться при аварийном отключении общих светильников. Эвакуационным освещением создаются условия для эвакуации людей из складских помещений при аварийном отключении рабочего света. Согласно с СНиП 23.05-95 эвакуационное и рабочее освещение должны быть подключены к разным источникам питания. Его установка обязательна для складов без естественного света. Светильники при этом устанавливаются на полу в проходах и на лестницах. Недопустимо использование общих групповых щитков для освещения разного типа (рабочего, эвакуационного и безопасности), а также размещение аппаратов управления данными видами освещения в общих шкафах. 

Согласно СНиП 23.05-95 следует придерживаться таких норм освещенности складских помещений: 

  • при напольном хранении в закрытых складах освещение лампами накаливания на уровне 50 лк, а газоразрядными – 75 лк;
  • при стеллажном хранении: освещение с газоразрядными лампами – 200 лк, лампами накаливания – 100 лк.

Такая же норма освещенности действует при выполнении транспортно-складских и погрузочно-разгрузочных операций. 

Как правильно выбрать осветительные приборы ? 

Чаще всего для складских помещений применяются лампы накаливания. Такие лампы необходимо использовать внутри взрыво- и пожароопасных помещений, на сырых и неотапливаемых складах. Использование люминесцентных ламп допустимо в складском помещении с отоплением и нормальной средой. При этом температура не должна быть меньше +5ºС, а напряжение питания обеспечивается не менее, чем на 90%. Также могут быть использованы дуговые ртутные лампы, но их применение недопустимо для обеспечения охранного и аварийного освещения. Корпус светильника должен надежно защищать лампу от негативного воздействия внешней среды, а его конструкция – соответствовать государственным нормам 14254–96 «Изделия электротехнические. Оболочки. Степени защиты» и 15597–82 «Светильники для производственных зданий. Общие технические условия». 

Чтобы увеличить высотность складирования грузов, светильники размещают над участками помещения, свободными от стеллажей и штабелей. При этом светильники не должны соприкасаться с конструкциями здания, которые могут воспламениться, а также горючими материалами. 

Обеспечение защиты электропроводки и осветительных сетей 

Все осветительные сети на складе должны быть защищены от токов короткого замыкания. Аппаратами защиты выступают плавкие предохранители, а также автоматические выключатели с нерегулируемыми, мгновенно действующими или регулируемыми расцепителями. Их монтируют в щитки. 

Изоляция проводов рассчитывается на напряжение в 500 В, независимо от вида электрической проводки. Места ответвления и соединения проводов должны иметь такую же изоляцию, как и целые жилы проводки. При этом соединения выполняются при помощи специальных коробок, которые изготавливают из несгораемых материалов. 

Недопустимо использование совместной прокладки в одном пучке или замкнутом канале резервирующих друг друга цепей, например, рабочего и аварийного освещения, а также цепей с разным напряжением.


Печать   E-mail