О принципах пикинга

Склад с ручным обслуживанием груза может быть эффективной составляющей бизнес-процесса, или же головной болью. Все зависит от многих факторов, основные из которых - правильность выбора принципа складирования и отбора и соответствие склада особенностям груза. Особое внимание следует уделить процессу отбора товара ( "пикинг»). В логистических центрах этот вопрос носит наиболее критический характер. Для оценки потребности в том или

ином методе подбора груза, компании-оператору распределительного центра или лицензионного склада следует провести детальный анализ технологического процесса с привлечением системного интегратора, поскольку универсального и лучшего метода подбора не существует. Есть только те, которые лучше всего подходят для отдельно взятого склада или распределительного центра. Ниже описаны три основных принципа отбора груза.

Груз к оператору

Когда речь идет об эффективном подборе и дефиците времени для поиска соответствующей полки, автоматизированная приводная система принципа "груз к оператору" лучше справляется с этой задачей. Также не нужно организовывать раскладку товара на полках за их оборачиваемостью, поскольку фиксированного размещения полок не может быть и все они доступны в примерно одинаковый промежуток времени. Кроме вышеперечисленного, оператор экономит время отбора, оставаясь на одном месте вместо передвижения между секциями и уровнями в поисках нужной единицы груза. Также это решение лучше всего применять, если ассортимент груза большой и часто меняется. Среди недостатков следует выделить высокую стоимость выполнения и невозможность расширения в случае существенного расширения ассортимента груза. Однако последнюю задачу можно частично решить путем установления обычных полочных стеллажей около места подбора. Примером стеллажей типа "груз к оператору" является карусельный стеллаж (вертикальный или горизонтальный), стеллаж с рельсовым краном (AS / RS), а также стеллаж с применением вертикальных лифтов.


Оператор к грузу


Для обеспечения принципа "оператор к грузу" важным фактором является прямой доступ ко всем ячеек состава. Стеллажи, которые применяются, в основном открытые (кроме отдельных случаев) традиционного полочного типа. Также, важной является организация размещения различных групп и видов груза по их оборотности и таким образом, чтобы поиск был наиболее простым и быстрым. Так, наиболее используемые единицы груза должны быть размещены на среднем уровне для быстрого доступа. Основными преимуществами принципа "оператор к грузу", конечно, является низкая цена установки и возможность расширения. Однако, для обслуживания груза может потребоваться больше рук, чем в случае со складом типа "груз к оператору", а соответственно и увеличатся затраты. Для эффективной работы и устранения ошибок используют различные системы автоматизации, такие как отбор за свет (pick-to-light), по голосу (pick-by-voice) или визуально (pick-by-vision). Также для повышения вместимости склада используются передвижные полочные стеллажи и многоуровневые стеллажные системы.



Роботизированный склад

Роботизированные склады предусматривают фундаментальные инвестиции в высокопроизводительный и высокоэффективный состав, где нет места процессуальным ошибкам, связанным с человеческим фактором. Однако, долгое время роботизированные склады использовались только для узкого ассортимента продукции в большом количестве с подобным весом единицы. На сегодняшний день с помощью систем "умного состава" и "интернета вещей", оперирование составом с широкой номенклатурой с помощью роботов расширяет возможности. Это могут быть модули Шаттл, которые переносят груз в таре внутри стеллажа, или же переносят цели специальные стеллажи с грузом в пределах состава ( "напольные работы»).


Учитывая мировые тенденции развития складских решений для распределительных центров (РЦ), в будущем предполагается упор на гибкость и адаптивность решений под быстрые изменения на рынке и новые конкретные задачи операторов РЦ. Также предполагается большее разделение груза с быстрой оборачиваемостью и медленной на отдельные зоны складирования и распределения. Для сложных задач обслуживание разнообразной и широкой номенклатуры груза также могут применяться комбинации решений по методу отбора. Следовательно, в ближайшее время можно ожидать инновационные решения для повышения универсальности и эффективности дистрибьюторских центров.


Печать   E-mail