Методы хранения товаров на складе - правила, технологии, условия, организация

Одним из важных вопросов при организации склада в Украине (Будь это Киев, Львов или же любой другой город страны) является выбор способа размещения складируемой продукции.

Для этого используют соответствующий метод, зависящий от поставленных задач, выбранных способов хранения, назначения груза, необходимости максимального использования площади помещения при рациональном расположении секций, доступности всех ячеек для работников, скорости нахождения необходимого товара. 

Существуют следующие методы хранения товаров на складе:

  • сортовой — различные виды и сорта продукции размещают отдельно; 
  • партионный — все партии, которые поступают на склад, подлежат отдельному размещению (одна партия может состоять из разнообразных наименований); 
  • партионно-сортовой — все партии товаров предусматривают обособленное хранение на складе, учитывая разные виды и сорта; 
  • по наименованиям — отдельное хранение товаров каждого наименования.

Если существует потребность в быстром размещении и отборе продукции, разрабатывают соответствующую схему хранения товаров на складе, которая позволяет предусмотреть необходимые места под складирование и позволяет осуществлять контроль за сохранностью продукции и операциями по подборке. При выборе метода размещения товаров на складе на период хранения, придерживайтесь следующего принципа: чем чаще возникает спрос на конкретный товар, тем ближе к проходу (проезду) он должен находиться. Также стоит выделить отдельные участки под длительное и краткосрочное хранение товаров низкой и высокой оборачиваемости, соответственно. Рабочий коридор должен быть достаточно широким, для возможности свободного перемещения и обработки грузов погрузчиком, учитывать особенности его конструкции (фронтальный или боковой, узко-проходной). Продукцию, использующуюся в розничной или мелкооптовой торговле, обычно размещают с учетом группировки по размерам. Для этого, как правило, отводятся специальные секции для мелких и крупных товаров. Не секрет, что для различных складов рассчитывается различное соотношение количества больших, средних и крупных ячеек. Для того чтобы увеличить количество ячеек хранения на складе и оптимизировать сортировку, а также ускорить отбор продукции специфической формы, на торцах и колоннах стеллажей можно установить несколько стендов со штырями, разместить выносные консоли т.п.. Мы рассказали вам о некоторых методах хранения товаров на складе (правила, условия, организация). Все, что вам останется сделать, - применить на практике все наши советы.


Печать   E-mail