Как организовать комплектацию заказов

Практика показывает, что на складах или оптовых базах затраты на операции по комплектации могут составлять до 2/3 от всех эксплуатационных расходов компании — как временных, так и финансовых. Большинство компаний, сталкивающихся с проблемой повышения производительности, решают модернизировать прием заказов.

 

Наш совет: начните с анализа «узких» мест, замедляющих комплектацию заказов на складе. Для этого понаблюдайте за всеми работниками. Постарайтесь сократить время, которое они затрачивают на перемещение по территории склада. Эксперты утверждают, что на это расходуется 60-80% всего времени на подборку заказов. Для оптимизации процесса организуйте специальную «линию предварительных заказов», которую еще иногда называют «склад в складе». 

С особым вниманием проследите за распределением различных категорий товаров по местам выдачи и хранения. Это способно значительно увеличить производительность складских работ. Немаловажным фактором является и скорость отпуска товаров — он определяется схемой размещения товаров. 

Постарайтесь как можно чаще пересматривать схемы расположения продукции на складе, а также комплектуйте заказы группами. Таким образом, у вас всегда будет необходимый запас продукции на складе. Но при этом не забывайте о технических инновациях. 


Печать   E-mail