Как организовать вентиляцию на складе

Сохранить в целостности объекты, находящиеся на складе, практически невозможно без поддержания надлежащего микроклимата (температуры, уровня влажности, контроля воздушных потоков). Требования к хранению в данном случае можно разделить на несколько основных категорий.

Первая категория предусматривает обеспечение защиты хранимых объектов от осадков, слишком повышенных или пониженных температур и их перепада, а также хранение на закрытых складах с отоплением или системой охлаждения. При второй категории требования сводятся к хранению грузов в закрытых и утепленных складских помещениях, куда не попадают осадки. Третьей категории требований отвечают закрытые охлаждаемые склады, на которых помещенные объекты защищены от высоких температур. Четвертая категория сводится к тому, что грузы должны быть защищены от атмосферных осадков (т.е. могут быть расположены под навесом).

Для того чтобы создать условия, соответствующие первым трем категориям требований, необходимо в складском помещении организовать системы отопления, кондиционирования и вентиляции. Вентиляция подразумевает организацию надлежащего воздухообмена, цель которого обеспечить чистоту воздуха в помещениях в соответствии с техническими и санитарно- гигиеническими нормами.

Системы вентиляции делятся на виды следующим образом:

- по назначению: приточные или вытяжные;

- по сфере воздействия: общеобменные или локальные; 

- по способу стимуляции перепада давления, благодаря которому обеспечивается перемещение воздуха: с механическим или же естественным побуждением; 

- по особенностям конструкции: канальные и без каналов. 

 

Если вытяжные вентиляции просто удаляют загрязненный воздух, то приточные подают свежий взамен удаленного. Подаваемый воздух при необходимости может быть нагретым, охлажденным или предварительно очищенным. 

Местные вентиляции предназначены для локального обслуживания определенных участков склада. Общеобменные вентиляционные системы обеспечиваю вентиляцию во всем помещении. Обычно подаваемый воздух предварительно фильтруется от пыли. 

Воздух в вентиляционной системе перемещается под воздействием давления, которое возникает из-за разницы температур внутри и вне помещения, или же при помощи ветра. Этот способ перемещения воздушных потоков не используется, если возникает необходимость предварительной обработки воздуха или если его приток вызывает образование конденсата. Для обеспечения механической системы вентиляции устанавливаются приборы для перемещения воздуха на значительное расстояние (вентиляторы, электрические двигатели, воздухонагревательные аппараты и прочее). С их помощью воздух подается в нужном объеме, независимо от атмосферных условий внешней среды. На многих складах применяется вентиляция смешенного типа (естественная и механическая). 

Система вентиляции может иметь канальную конструкцию, которая обусловливает наличие сети воздухоотводов, или бесканальную структуру. Первые применяются в небольших складских помещениях с малым требуемым объемом приточного воздуха. Нормативные документы, регламентирующие обеспечение вентиляции на складах: ГОСТ 12.1.005–88, в котором описываются санитарно-гигиенические требования к воздуху в рабочей зоне, а также ГОСТ 12.1.004–91 со стандартами обустройства системы пожарной безопасности. Кроме того, в выборе системы вентиляции поможет и ряд следующих документов: СНиП 21- 01-97 о пожарной безопасности строений, СНиП 41-01-2003, в котором описаны вентиляция, кондиционирование и отопление, СНиП 23-02-03 о тепловой защите соотружений, а также СНиП 31-04-2001 о складских постройках. 

Обеспечивать воздухообмен на складе необходимо для того, чтобы заменить загрязненный воздух чистым, избавленным от вредоносных выделений и загрязнений (избыток тепла, влаги, пыли, газов, пара и т.д.). 

 

 Вентиляция также создается для того, чтобы поддерживать определенный уровень влажности воздуха внутри склада. Если температура груза и воздуха вне склада изменяется неравномерно, как это происходит весной и осенью, образовавшийся конденсат может привести к переувлажнению хранимых объектов.

Сложность в организации вентиляции в складском строении из металлоконструкций обусловлена тем, что днем металл может нагреваться под солнцем до 70°С, от чего влага внутри склада испаряется интенсивнее. Ночью температура металлических конструкций может опускаться на более чем 5 градусов ниже температуры воздуха снаружи, в результате чего на объектах внутри склада образуется конденсат. Интенсивная конденсация при отсутствии налаженной вентиляции приводит к усыханию грузов. По сравнению с естественной вентиляцией, механические системы, где воздух передвигается благодаря вентиляторам, обладают целым рядом преимуществ, главное из которых – независимость вентиляции от наружной температуры и силы ветра. 

 

 При использовании приточной механической вентиляционной системы воздух снаружи подается через специальное отверстие и поступает в камеру, где подвергается надлежащей обработке (очистке, подогреву или охлаждению, увлажнению и т.д.). Обработанный воздух поступает в складские помещения по сети воздухоотводов (в канальной системе). При использовании вытяжной системы из помещения сначала удаляется загрязненный воздух, который впоследствии выбрасывается в атмосферу через специальные каналы. Чтобы иметь возможность регулировать отдельные ветви воздухоотводов, на них устанавливают шиберы или же дроссель-клапаны.

 

Для организации корректной работы вентиляционных систем требуется применение различных групп оборудования, как вентиляционные установки, вентиляторы, регулирующие приборы, воздухораспределительные устройства, системы фильтров, глушители шума, нагревательные аппараты, увлажнители и прочее. По механической вентиляционной системе воздух перемещается под воздействием вентиляторов, из которых наиболее часто принимаются осевые и радиальные (центробежные) устройства. Вентиляторы второго типа разделяют на группы по мощности производимого давления: группа низкого давления (до 1 кПа), высокого (до 12 кПа) и среднего (около 3 кПа). В складских помещениях рекомендуется использовать вентиляторы низкого давления. То, насколько эффективной будет работа вентиляции, зависит от правильности выбора устройств распределения воздуха, которые могут иметь вид решеток, плафонов, сопел, щелевых отверстий, насадок с форсунками и т.д. 

 


Печать   E-mail