Европейский сертификат энергоэффективности (EPC)

Наличие сертификата энергетической эффективности (EPC) является обязательным для большинства объектов коммерческой и промышленной недвижимости в Европе с 4-го января 2009 года. После получения сертификат действителен на протяжении 10 лет.

 

 EPC является документом, в котором отображается энергоэффективность здания на основе стандартизированной формы. Владелец здания, продавец или строительная организация несут юридическую ответственность за соблюдение норм ЕРС. При возведении нового здания или реконструкции существующего подрядчик обязан предоставить собственнику сертификат EPC и доклад с рекомендациями до того момента, когда будет получено свидетельство об окончании строительства. Складским, торговым и офисным зданиям присваивается единый EPC, в то время как каждый блок промышленной зоны с отдельными системами отопления требует наличия собственного сертификата. Но имеются и исключения. От обязательной сертификации освобождаются складские и промышленные помещения в случае, если они не требуют отопления и кондиционирования или отапливаются несколько дней в году.

 

Сертификат ЕРС содержит в себе следующие сведения:

- информацию об использовании энергии в помещении и средние расходы; 

- рекомендации по поводу сокращения потребления энергии и экономии средств; 

- информацию о человеке, который проводил оценку EPC; 

- контакты на случай подачи жалобы. 

ЕРС позволяет сравнить текущую энергоэффективность здания и расходы на использование энергии с потенциальными цифрами, которых можно достичь. ЕРС также содержит подробный отчет с рекомендациями по снижению количества выбросов углекислого газа при неизменном уровне потребления энергии. В отчете перечисляются: 

- рекомендации по улучшению энергоэффективности; 

- возможная экономия средств за год, если будет проведена модернизация; 

- сведения о том, как следование этим рекомендациям изменит группу энергоэффективности помещения; 

- в какие улучшения стоит инвестировать с помощью Green Deal. 

 

Рейтинг энергоэффективности является показателем общей эффективности помещения. Чем выше рейтинг — тем выше энергоэффективность и ниже операционные расходы. Такая же шкала используется для определения воздействия здания на окружающую среду. 

Шкала содержания диоксида углерода (CO2) содержит 7 делений от А до G, где А отображает минимальный уровень воздействия на окружающую среду. Большинство недвижимости в Великобритании находится в группе D или E по обоим рейтингам. В сертификате EPC основное внимание уделяется количеству CO2, который выделяется в процессе эксплуатации здания. Ведь природные ресурсы Земли — нефтепродукты, природный газ и твердое топливо - ограничены и требуют сохранения. Научные исследования показали, что выбросы СО2 при использовании этих ресурсов имеют прямое отношение к глобальному потеплению. Строительство энергоэффективных помещений с улучшенными системами отопления приведет к снижению потребления энергии и выбросов CO2. Предлагаем вашему вниманию Таблицу 1, демонстрирующую потенциальные затраты на повышение уровня энергоэффективности и ожидаемый уровень экономии энергии при соблюдении требований ЕРС. Данные приведены для различных типов коммерческой недвижимости группы F или G и оцениваются меры, которые позволят достигнуть рейтинга E. Цифры взяты из исследования Sweet Group и основаны на моделировании различных ситуаций. 

 

* Экономия энергии указана для различных единиц измерения и числа не суммируются ** Окупаемость рассчитывается на основе дисконтированных денежных потоков по льготному тарифу 7% *** Это здание с низкой неэффективностью и годовым потреблением газа в объеме около 800 кВтч/м2

Результаты иллюстративные, но они дают представление о характере и расходах, связанных с повышением энергоэффективности. Таблица 1 показывает, что некоторые здания имеют хорошие перспективы. Однако в отдельных случаях затраты на модернизацию могут значительно превышать ожидаемый эффект, например для строений с низкими тепловыми характеристиками. Для промышленных зданий, которые находятся в плохом состоянии, влияние правил ЕРС может быть существенным – стоимость инвестиций в повышение энергоэффективности составит сумму эквивалентную 20% доходов от аренды. Значительная часть зданий, предлагаемых в аренду частным сектором, имеет EPC рейтинги F или G. Для большинства из них затраты на повышение производительности могут быть покрыты за счет планируемых улучшений, для остальных расходы на реконструкцию окажутся незначительными в контексте общих доходов от аренды. Кроме того, затраты на соблюдение требований ЕРС будут позитивно оценены арендаторами, поскольку позволят им значительно снизить операционные расходы. 

Использование рейтинга EPC для обеспечения минимальных стандартов частного арендного сектора является огромным шагом в управлении недвижимостью. Но энергетические и климатические цели Великобритании вряд ли будут удовлетворены обычным соотношением недвижимости с рейтингом F или G и дальнейшим принятием мер (например ограничением на аренду), которые можно ожидать в будущем. В следующей статье мы рассмотрим преимущества и недостатки требований EPC к складским и розничным помещениям. 

 


Печать   E-mail