Европейский опыт экономии энергии в складских помещениях

В предыдущих материалах мы уже упоминали о том, что обязательным условием для продажи или аренды коммерческой недвижимости в Европе является наличие сертификата ЕРС. Однако оценка складской и промышленной недвижимости требует от оценщика особых знаний. Складские помещения зачастую строятся с различными скинами, утеплением, облицовкой и кирпичной кладкой. Такие строения часто являют собой упущенные возможности для реализации стратегии повышения энергоэффективности. Внимательное изучение освещения, кровли и технологий кондиционирования воздуха может помочь руководителям найти способы уменьшения эксплуатационных расходов. Далеко не каждый бизнес имеет средства для инвестиций в новейшие энергосберегающие технологий, но есть конкретные шаги, которые может предпринять любая компания, желающая воспользоваться преимуществами "зеленых" помещений.

Кровля 

Неграмотно сконструированная кровля здания может стать существенной причиной нерационального использования энергии, говорят эксперты. Крыша здания имеет свойство поглощать солнечное тепло. И, хотя такое свойство может оказаться ценным для ряда зданий в зимнее время, в целом это может означать выбрасывание денег на ветер. В зависимости от назначения склада правильно подобранные кровельные технологии могут сократить расходы на электроэнергию. Кровельные системы с отражающим покрытием имеют две важные особенности: отражение солнечного света, то есть поглощение меньшего количества энергии, и высокое излучение тепла. Независимо от климатической зоны, охлаждающие кровельные покрытия очень полезны для складов с холодным хранением. Эти объекты требуют охлаждения круглый год, независимо от местоположения, поэтому технология охлаждения кровли сможет увеличить энергоэффективность на 5-10%. В сухих складах охлаждение круглый год, как правило, не используется, но при этом температурный режим в помещениях должен быть неизменным. При таких условиях холодные кровельные системы также могут способствовать увеличению экономии операционных затрат. В зданиях без кондиционирования воздуха они помогут создать благоприятный микроклимат для персонала. Холодные кровельные технологии могут сократить потребление энергии в летнее время, но они же увеличивают ее использование в зимний период, поскольку зимой тепло необходимо удерживать. При принятии решения следует смоделировать поведение здания в любых климатических условиях. При расчете экономии энергии за счет снижения тепловой нагрузки и потери энергии от сокращения тепла зимой, важно принимать во внимание рост стоимости как топлива для обогрева так и электроэнергии. 

Вентиляция и кондиционирование 

Система вентиляции и кондиционирования поглощает огромное количество энергии. При этом некоторые части здания не требуют постоянного климат- контроля. Если склад автоматизированный или не используется большую часть времени, оценка уровня отопления и кондиционирования воздуха действительно необходима. Не стоит забывать о вентиляции, если хранимый продукт требует воздухообмена - попадание внешнего воздуха может дорого обойтись оператору. Использование осушителя воздуха перед его подачей в вентиляционную систему является одним из способов повышения энергоэффективности. Около 30-50% всей энергии кондиционирования используется именно для удаления влаги из поступающего воздуха, поскольку сухой воздух охлаждается быстрее, чем влажный. Следующим способом снижения затрат на кондиционирование воздуха являются холодильные системы хранения. Система замораживает воду ночью, когда тарифы на электроэнергию снижены. В течение дня полученный хладагент циркулирует через катушки во льду, затем в системе кондиционирования воздуха. Крупногабаритные потолочные вентиляторы также помогают охлаждать помещение. В зданиях, где горячий воздух задерживается в верхней части помещения, а холодный - в нижней, они поддерживают равномерную температуру. 

Изоляция 

Проверенным способом уменьшить затраты как на отопление, так и на охлаждение является изоляция. Она наносится/монтируется на этапе строительства склада, при ремонте или замене кровли. При ремонте крыши, барьер влажности может быть нанесен на существующие мембраны, после чего можно установить новую изоляцию и новые мембраны. Еще одним способом изоляции крыши является распыление полиуретана. Кроме того рекомендуется убрать с крыши любое неиспользованное оборудование, а также утеплить стены. Изолированные раздвижные двери являются удачной инвестицией в энергоэффективность помещения, поскольку хорошо сохраняют температуру. Раздвижные двери завоевали популярность на складах европейских стран не только из-за удержанию тепла, но и благодаря удобству использования. Персонал может с легкостью открывать и закрывать их, при этом отпадает необходимость постоянно держать двери открытыми. Для сохранения температурного режима в помещении следует устанавливать окна с термостеклом. К другим мерам относятся ветряные турбины и солнечные батареи, но большинство компаний отпугивает высокая стоимость этих технологий. 

Освещение 

По мнению экспертов тема освещения складских помещений начинается с двух вопросов: 

  • какое количество света в действительности необходимо на складе?
  • в каких именно местах он необходим?

Автоматизированные склады, где человеческое вмешательство незначительно, требуют гораздо меньшего уровня освещения. В тоже время, оживленные места на складе требуют дополнительных источников света, а в автоматизированных складах роботизированные тележки и погрузчики могут работать в темноте. При недостаточном использовании естественных источников искуственное освещение склада становится дорогостоящим. Установка окон на крыше является дополнительным источником бесплатного освещения. Для данной цели лучше всего использовать стеклопакеты, а для большего удобства стоит установить систему автоматического контроля для коррекции интенсивности электрического освещения в зависимости от уровня дневного света. 

Складские и распределительные центры могут экономить энергию за счет внедрения системы энергоменеджмента. Было подсчитано, что правильно внедренные программы энергоменеджмента позволяют сэкономить от 5 до 20% расходов на электроэнергию без существенных капиталовложений. Исходя из размера складских и распределительных центров даже небольшие улучшения могут иметь значительный положительный эффект. Складское оборудование может работать более эффективно при использовании системы автоматического включения/отключения. Датчики обнаружения входящих продуктов автоматически останавливают либо запускают конвейер. 

Если оборудование используется только по необходимости, компания получает выгоду по следующим показателям:

  • уменьшение операционных затрат;
  • снижение простоев из-за скрытых проблем с оборудованием;
  • увеличение жизненного цикла оборудования;
  • снижение уровня энергопотребления;
  • снижение затрат на соблюдение экологических норм.

Одним из факторов, способствующих повышению энергоэффективности склада является оптимизация пространства и схем перемещения техники во время технического обслуживания. 

 Использование стеллажных систем высокой плотности хранения уменьшает потребление энергии погрузчиками, а также снижает количество необходимого освещения, из-за снижения количества рабочих коридоров. Некоторые стеллажные системы позволяют увеличить полезную площадь (объем) складского пространства, например многоуровневые стеллажи, мезонины и мобильные системы обеспечивают хранение в небольших зданиях и сокращают расходы на кондиционирование воздуха и освещение. Высотные системы складирования помогают некоторым компаниям игнорировать высокую стоимости земли, сокращать транспортные расходы, а также уменьшают воздействие на окружающую среду. Многоуровневый склад может работать непосредственно в городе, а не за пределами населенного пункта. Близость склада к конечному потребителю сокращает транспортные расходы.

Эксплуатация оборудования на производстве и в распределительных центрах требует значительного количества электроэнергии. Компании могут снизить ее расход путем перехода на энергоэффективное оборудование с улучшенными двигателями. В зависимости от уровня сложности конвейерной системы, энергозатраты на ее эксплуатацию могут достигать 50% общего расхода объекта. В следствии этого они являются основной мишенью для повышения энергоэффективности в целом. Одним из способов снижения энергопотребления является модернизация конвейерных двигателей до уровня высокоэффективных, с регулируемой скоростью двигателей которые оснащены "мягким стартом" для уменьшения механического воздействия на конвейерные ленты при перезапуске. Это значительно сокращает затраты на техническое обслуживание. Хотя энергоэффективные двигатели дороже обычных, истинная стоимость двигателей - это не закупочная цена, а стоимость ежедневной эксплуатации. Со временем, экономия может значительно превысить более высокую цену покупки. Энергоэффективные двигатели также более надежные, долговечные и дают меньшую нагрузку на электрические цепи распределения. 

ЕРС позволяет продемонстрировать корпоративную ответственность компании. В настоящее время процесс повышения энергоэффективности складского рынка находится на начальной стадии. Однако, учитывая долгосрочные цели ЕС по сокращению выбросов парниковых газов, арендаторы будут вынуждены все чаще выбирать «зеленые» склады. В ближайшем будущем корпоративный имидж и социальная ответственность будут иметь не меньшее значение, чем снижение эксплуатационных расходов. Внедрение на складе устойчивых технологий энергосбережения позволит не только сэкономить деньги для организации, но и улучшить деловую ее репутацию. Эти технологии не стоит рассматривать исключительно с точки зрения затрат - это инвестиции, которые принесут доход и завоюют уважение со стороны клиентов.


Печать   E-mail