ERP-системы за и против

ERP-система оптимальна для внедрения на большом предприятии со сложным производственным процессом и большим количеством складских операций. С ее помощью можно отслеживать движение средств, оперативно и точно анализировать всю работу, и в конечном итоге более эффективно управлять компанией.

 

Ввиду заметного економического роста и доказанной эффективности, ERP-системы приобретают все большую популярность на отечественном рынке. Руководители предприятий отмечают позитивное влияние ее внедрения на весь процесс управления. 

 ERP-система интересна своей гибкостью - ее можно внедрять по частям. Например, сначала реорганизовать аппарат управления, а затем и само производство. Предприятия, которые успели опробовать данный способ организации, говорят об уменьшении складских запасов, росте эффективности труда и количества заказов. На такие компании обращают внимание инвесторы, которые заинтересованы в прозрачности ведения бизнеса.

Но существует и обратная сторона медали - данные системы приходится довольно долго внедрять и стоит это недешево. Срок окупаемости может достигать нескольких лет. В общую стоимость входит: цена лицензии, плата за консалтинговые услуги, поддержка и обучение. Перед началом внедрения необходимо проанализировать работу компании, а точнее все бизнес- процессы. Данная информация играет важную роль в определении стратегии внедрения системы. Сам процесс внедрения довольно сложен и проходит в несколько этапов. Сначала внутри организации составляется подробный план, в котором указывают что именно будут модернизировать. Для того, чтобы данная компания была успешной, специалисты рекомендуют изучить опыт других предприятий, в которых применение ERP увенчалось успехом. 

Сегодня существует несколько способов внедрения ERP на предприятии: 

  • Поэтапная реализация - изменяются только несколько смежных процессов предприятия. Здесь риск провала довольно низок. 
  • Так называемый “Большой взрыв” - внедряют всю систему сразу. Перед тем, как приступать к исполнению, стоит продумать все нюансы и не спеша провести тестирование. 
  • Постепенное развертывание - внедряется сначала на отдельном этапе производства, а потом и на остальных.

Выбор конкретного метода - дело индивидуальное для каждого предприятия. Он зависит от огромного количества факторов. 

Современный рынок предоставляет довольно широкий выбор ERP-систем, среди которых встречаются как западные, так и отечественные образцы. Заграничные системы отличаются четко прописанной последовательностью действий. Но они не соответствуют национальным особенностям нашего региона и требуют доработок, которые повлекут за собой дополнительные затраты. Отечественные системы стоят дешевле, а при их создании были учтены все специфические особенности нашего рынка. Но наши специалисты еще не создали полноценную систему и могут предложить только модуль для автоматизации отдельных звеньев производства. 

Внедрением ERP-систем занимаются специальные компании, называемые интеграторами. При выборе интегратора стоит обратить внимание на наличие у него опыта и на список услуг, которые фирма готова предложить. Многие руководители забывают о существовании непредвиденных расходов, в число которых часто входит обучение персонала новым процессам производства, без которого качественно ввести новую систему невозможно. Дополнительные средства понадобятся для обеспечения совместимости новой системы со старой. Большинство консультаций предоставляются за новой системы со старой. Большинство консультаций предоставляются за дополнительную плату. 

 Возможные причины неудачного внедрения ERP системы

Частой причиной провала является то, что руководство компании вверяет внедрение купленной ERP-системы собственным специалистам, не имеющим в данном вопросе никакого опыта. С другой стороны, доверяясь лишь интеграторам и не подключая к процессу сотрудников предприятия, можно также получить в итоге провал. Зачастую многие сотрудники воспринимают изменения скептически и даже противятся им, так как видят в них угрозу для своего положения. 

Стандарты корпоративных информационных систем:

  • MRP - для управления материальными ресурсами предприятия; 
  • MRP-II - MRP с элементами финансового планирования, обратной связью и моделированием; 
  • ERP - MRP-II плюс полный модуль финансового планирования; 
  • CSRP - все, что вошло в ERP, а также модуль взаимодействия с клиентами. 

Печать   E-mail