Энергоэффективность складских помещений — европейский подход

учитывают энергоэффективность помещений. Европейская директива энергетической эффективности зданий (EPBD) установила минимальные стандарты потребления энергии во всех помещениях, в том числе складских. По результатам расчетов каждому помещению присваивается сертификат EPC (Energy Performance Certificates), с помощью которого энергоэффективность сравнивается с минимальными стандартами. EPBD продолжает вносить изменения в требования по уменьшению выбросов CO2 при использовании ресурсов. В рамках Киотского протокола, ЕС согласился сократить выбросы парниковых газов на 8% к уровню 1990г.. Около 40% от общего объема потребления энергии приходится на здания, поэтому применение энергосберегающих технологий внутри строений является важной частью выполнения целей Киотского протокола. Обзоры и тематические исследования дают некоторое представление об экономии

энергии и сокращении выбросов CO2, связанных с устойчивым развитием технологий. Для европейских складов основными источниками энергии остаются электричество и газ. Для сокращения потребления энергии в складских помещениях совершенствуются технологии освещения, герметичность помещений и теплоизоляция. Использование устаревших технологий освещения увеличивает уровень потребления электроэнергии для освещения склада до 70%. Установка датчиков движения и высокоэффективное освещение может сэкономить от 30 до 90% электроэнергии. Только замена ламп накаливания на LED лампы позволяет снизить потребление электроэнергии для освещения на целых 90%. Стандарты EPBD проповедуют комплексный подход, который учитывает все особенности здания, от которых зависит его эффективность. В Европе EPBD стандарты варьируются в зависимости от климатических различий. Например, в Великобритании склады, как правило, не отапливаются, поэтому основное внимание уделяется герметичности и теплоизоляции помещений. В Южной Европе, где существует риск перегрева склада в летние месяцы, естественный свет поступает через окна, расположенные на крыше или с северной стороны. Из-за этих климатических различий EPBD возложил на каждую страну ответственность за создание своих собственных минимальных стандартов EPC

Вот базовые требования к складским помещениям:

  1. соответствие местным нормам планирования;
  2. минимальные стандарты устойчивости, установленные каждым государством.

Любые существующие или новые склады, которые продаются или арендуются, оцениваются на основе стандартов EPC соответствующей страны. В EPBD прописано, что сертификат ЕРС является доступным после сдачи строительного объекта, при продаже или аренде помещения. Потенциальные арендаторы или покупатели в любой стране-члене ЕС могут и должны просить сертификат EPC на рассматриваемое помещение. Основная причина уменьшения выброса CO2 в помещениях с высоким EPC- рейтингом — это потребление меньшего количества энергии. В свою очередь, любая экономия энергопотребления уменьшает операционные затраты. Для примера рассмотрим здание площадью 37 353 м2, расположенное в Кеттеринге (Великобритания). Оно выделяет на 54% меньше CO2, чем предусмотрено стандартами. При этом здание потребляет на 47% меньше энергии, чем указано в стандартах Великобритании. Чистая экономия затрат в Великобритании может отличаться, поскольку зависит от цены энергии. Если цена газа составляет 6,6 пенсов за кВтч, электроэнергии на 9 до 12,5 пенсов за кВт-ч, ожидаемая годовая экономия эксплуатационных расходов составит £ 70 000 до 100 000 по сравнению с базовым уровнем для нововозведенного склада. В тоже время, по сравнению со складами, построенными до 1995 года, годовая экономия эксплуатационных затрат увеличивается до £230 000 - £335 000.

Важно учесть, что экономия затрат, связанная с EPC каждой страны будет меняться в зависимости от широкого спектра особенностей помещений и тарифов на энергоресурсы в каждой стране, что включено в базовые требования EPC. В то время как технологии энергосбережения легко внедряются на этапе строительства складского помещения, они также могут быть применены к существующим складам. Все больше европейских девелоперов складской недвижимости модернизируют существующие помещения, с учетом различных методов повышения энергоэффективности. С помощью сертификата ЕРС можно сравнить потенциальную экономию средств между существующим складом, обновленным и новопостроенным. Среди других важных аспектов оценки склада отмечают расположение и способы использования здания. В зависимости от рыночных условий, аренда существующего склада может быть выгоднее, чем строительство помещений built-to-suit. В некоторых европейских странах арендаторы новопостроенных «зеленых» складов смогли извлечь выгоду из налоговых льгот и ускоренного процесса получения разрешений. «Зеленые» склады обычно сочетают в себе новейший дизайн и меньшее влияние морального износа, что учитывается при долгосрочной аренде. Традиционные методы оценки имущества по всей Европе до сих пор не включают в расчеты устойчивые технологии.

Но поскольку для арендаторов и покупателей энергоэффективность помещений стала важным фактором, при оценке склада следует рассматривать именно его. Пожалуй, из всех устойчивых технологий энергоэффективность дает арендатору самую ощутимую экономическую выгоду. EPC рейтинги предоставляют общий инструмент для измерения и сравнения зданий по всей Европе исходя из эффективности использования энергии. «Зеленые» здания рассматривают в качестве передового опыта в отрасли логистики. Они вывели на новый уровень современные склады инвестиционного класса.

Рейтинговая система EPC предназначена также для обучения арендаторов, которые смогут оценивать энергоэффективность конкретных помещений. Изменения в законодательстве позволили арендаторам в полной мере осознать преимущества "зеленого" здания, и эти знания полностью изменят систему принятия решений в будущем. К преимуществам инноваций также относится улучшение репутации, лояльности к бренду и узнаваемость — все это в конечном итоге ведет к увеличению прибыли.

В следующей статье мы рассмотрим сертификат ЕРС более подробно.


Печать   E-mail