Борьба за Клондайк. Взгляд на рынок складских стеллажных систем

Борьба за Клондайк. Взгляд на рынок складских стеллажных систем. Любовь ГОЛОЦВАН

Похоже, для всех, кто причастен к строительству и оснащению складских площадей, наступили хорошие времена. Славили минувший год продавцы складской и погрузочной техники (ДиЛ, №1, 2006), довольны его результатами и поставщики стеллажных систем. Спрос в этом сегменте растет опережающими темпами и до сих пор не покрыт предложением в полной мере. Правда, и желающих причаститься наступающего благоденствия становится все больше.

Любой рынок на этапе роста выглядит привлекательно для поставщиков. Это благодарное время, когда практически любое предложение находит отклик, а немногочисленные операторы просто не замечают друг друга. Таким в последние два-три года оставался украинский рынок складских стеллажей.

Отсутствие современных складов тормозит развитие бизнеса и вынуждает производственные и торговые предприятия вкладывать солидные средства в складское строительство. Какое-то время выручали старые цеха и подвалы, в которых можно было расставлять продукцию просто на полу. Но с ростом товарооборота приходилось задумываться о стеллажном хранении. Опыта никакого, знания складской логистики – в лучшем случае начальные, так что каждый, кто мог предложить какую-никакую стеллажную систему, да еще и рассказать о ее преимуществах, чувствовал себя королем. Тем более что и предложений-то было – на пальцах сосчитать.

Но как водится, рай не бывает долговечным. Прежде всего, потому, что население его быстро уплотняется – кто же не захочет сливки снять?! Рынок постепенно становится конкурентным, как бы к этому не относились его игроки. Хотя к чести их стоит отметить, что многие из них все-таки воспринимают конкуренцию здраво, как стимул работать лучше и больше заботиться об интересах потребителя.

– Сегодня борьба уже достаточно серьезная, – говорит заместитель директора корпорации «Логистик Групп» Юрий ГУЛЕНКО. – Лет пять назад мы почти не видели конкурентов, да наша компания и была одной из первых, кто начал серьезно работать в этом направлении. А сейчас в каждом тендере за крупный проект участвуют с десяток компаний, за менее объемный – три- четыре. Никто уже не чувствует себя монополистом. Но это, в принципе, и хорошо – не дает почивать на лаврах, расслабляться, заставляет постоянно думать и искать новые формы работы, виды услуг. Потребитель от этого только выигрывает.

Хотя жесткой конкуренцию еще не назовешь. Спрос растет настолько стремительно, что места под солнцем пока всем хватает. Представители компаний, принявшие участие в подготовке статьи, констатировали весьма значительное увеличение объема продаж складских стеллажных систем в прошлом году. Цифры называли разные – от 50% до 250–300%. И с некоторым удивлением отмечали, что на такой Клондайк до сих пор почему-то не очень активно рвутся иностранные производители.

– Исходя из того, что в Западной Европе продажи стеллажей в последние годы снижаются, а в Украине растут, можно было бы ожидать большого интереса к нашему рынку, – говорит руководитель проектного отдела компании Storex Роман ТУРШИЕВ. – Но такого пока не наблюдается. Чаще наши компании ищут поставщиков, чем западные производители – новые каналы сбыта в Украине. Те немногочисленные предложения, которые поступают, обычно не устраивают нас по ценам, качеству или срокам поставки. Рынок этот в стране только начинает становиться на ноги, но на нем уже представлены довольно серьезные компании, сложилась своя цена, определенные правила сотрудничества. И на худшие условия вряд ли кто согласится. Прежде всего, их не примут наши клиенты.

Все флаги в гости ?

 В мировом масштабе рынок складских стеллажных систем менее структурирован, чем, например, погрузочной и складской техники. Известных имен здесь достаточно много практически в каждой европейской стране. В одной Италии стеллажи производят и экспортируют более двух десятков Главная О компании Продукция Услуги Новости Референции Сертификация Контакты одной Италии стеллажи производят и экспортируют более двух десятков компаний. Славится своим высоким качеством, но и не менее высокой ценой продукция из Германии. Хороши и французы, испанцы, бельгийцы, голландцы, финны…

К сожалению, ни украинские, ни российские специалисты до сих пор не озаботились тем, чтобы отслеживать статистику продаж хотя бы ведущих производителей стеллажных систем по странам и регионам. По некоторым данным, почетное место мирового лидера делят испанский Mecalux и Schafer, имеющий немецкие корни. Первый в нашей стране уже известен – его выход на рынок в середине минувшего года в лице компании «Логистика и склад» вряд ли мог остаться незамеченным. С его появлением активизировались и спокойные ранее немцы, о которых вновь заговорили, как о сильных игроках на складском рынке. Говорят, они готовы даже иногда несколько снижать цены ради того, чтобы заполучить солидный проект, что вообще-то для производителей из Германии не характерно. А вот еще один новичок – голландский производитель Nedcon со своим официальным дистрибьютором ЗАО «Юнимет» пока не столь активен – может, у него все еще впереди? Заметнее стал в прошлом году и польский Wandalex, сотрудничающий с французской Feralco. Бельгийский Polypal (у которого, кстати, не так давно заработал новый завод в Чехии) в Украине больше нацелен на мега-проекты, в основном – с иностранными инвестициями. Дилеры итальянских марок (таких как Metalsistem, Rosss, Marcegaglia и др.) работают давно, сравнительно спокойно и стабильно. С севера Европы, финские и шведские стеллажи практически не представлены. Из продукции французских фирм популярны только комплектующие для динамики известной марки Interrol. Чехи также пока только собираются серьезно работать с нашим рынком. А вот прибалты уже объявились в лице фирмы Vitrum. Из России на слуху только «ДиКом», хотя производителей там уже немало. Есть в продаже в Украине и продукция с юга, из Турции и Ирана – наиболее известны Standard и Dozhpad соответственно. 

 В Европе стеллажный рынок переживает спад, мощности некоторых заводов загружены в лучшем случае наполовину. Поэтому вполне можно ожидать активизации их работы на украинском рынке. Особенно в ближайшие год-два, когда в складском строительстве у нас намечается настоящий бум.

С черного хода 

Однако спокойное, мягко говоря, отношение крупных мировых производителей к нашему рынку не означает, что их продукция во вновь строящихся современных складах не присутствует. Нередко иностранные фирмы, планируя строительство терминалов в нашей стране, просто решают все технические вопросы «дома» – подписывают прямые контракты. Иногда – на строительство одного объекта. Но чаще международные операторы имеют долговременные корпоративные договоры. Это более характерно для торговых сетей, таких как Billa и METRO, но встречается и на рынке контрактной логистики. Например, накануне строительства склада одной из международных логистических компаний проводился тендер между работающими в Украине поставщиками оборудования, но контракт в результате был заключен напрямую европейский. Анализировать причины такого положения вещей можно по многим направлениям: и с точки зрения удобства для иностранных компаний работать с привычными и знакомыми партнерами, и сетуя на несовершенство нашего законодательства и чрезмерную «зашифрованность» этого рынка. Но не последнюю роль здесь, наверное, играет и тот факт, что украинским стеллажникам зачастую не хватает знаний и опыта для того, чтобы самостоятельно вести большой и сложный проект – все равно им придется обращаться к инженерам завода-производителя. А всегда ли нужен клиенту «переводчик»? 

Под материнской юбкой 

В большинстве случаев зарубежные поставщики стеллажной продукции не особо озабочены тем, чтобы своих украинских дистрибьюторов серьезно «натаскивать» и учить. Ни в технических аспектах, ни в вопросах маркетинга и техники продаж. Практически каждый из опрошенных операторов сообщал, что «если что-то очень серьезное и проект требует детальной проработки, мы отсылаем его производителю, и он делает». Но случаются и исключения. По свидетельству руководителя отдела проектов ООО «Логистика и склад» Павла СКОЧИНСКОГО, его компания постоянно поддерживает партнерские отношения с поставщиком. Это проявляется в системном обучении сотрудников в головном офисе Mecalux, в частности, инженерной программе, которая позволяет рассчитывать проекты непосредственно в Украине. непосредственно в Украине. 

По поводу рекламных бюджетов люди тактично молчали или сообщали, что всю необходимую литературу печатают и передают «сверху». Словом, полная самостоятельность в узких границах. Политика ли это зарубежных партнеров или следствие инертности наших, сказать трудно. Очевидно, слишком мизерные по меркам хозяев объемы дают наши продажники, чтобы уделять им много внимания: что-то продают, и слава Богу. Но кто хочет, узкие рамки своей деятельности все-таки расширяет, создавая отделы логистического консалтинга и складского проектирования. На сегодня, правда, на это пошли всего две компании – корпорация «Логистик Групп» и ООО «Логистика и склад». Остальные крутятся, как могут, либо, не декларируя разработку проекта в линейке своих услуг, оставляя эти заботы заказчикам, либо, как было сказано ранее, надеясь на «маму». А ведь клиенты, как не раз уже было говорено, все чаще предпочитают получать полный комплекс услуг (и товаров) из одних рук. 

Чьи стеллажи лучше? 

Ответить на этот вопрос трудно. Хотя производители и дилеры способны приводить бесконечные аргументы в защиту именно своей продукции, качество ее, по большому счету, сводится к функциональности. А работа у стеллажей немудреная – они должны стоять и держать определенный груз да быть при этом безопасны для потребителя. К этому, по мере изменения отношения к складу, можно добавить какие-то эстетические показатели. А все остальное – второстепенно. За исключением, конечно, цены. – У стеллажей какие главные отличия? – подчеркивает директор ООО «Вандалекс-Украина» Яцек СТАНЧИК. – Если цена похожа, на одном уровне, клиент смотрит: оцинкованные или нет. Если оцинкованные, в основном останавливаются на итальянских. Нет – оказываются перед широчайшим выбором европейских производителей, у которых продукция приблизительно одинакового качества и технологии производства. Здесь может быть разница только в том, как работает местный дистрибьютор, насколько грамотно ведет переговоры, представляет проекты и выполняет их. Как правило, к своим преимуществам производители относят конфигурацию стойки и конструкцию зацепов – у каждой фирмы они совершенно оригинальные. Обычно это действительно интересное техническое решение, должным образом запатентованное и сертифицированное. Прежде всего, конечно, с точки зрения функциональности и безопасности. Специальные научные институты и комиссии сотни раз все перепроверили и пересчитали – каждая стойка и зацеп на 200% надежны! Так какие из них лучше, а какие хуже? – Ни один завод, находится он в Украине, Западной Европе или Азии, не станет выпускать продукцию, которая технически опасна, – утверждает директор ЧП «Антес Плюс» Виталий ТРУБИН. – Если стеллажи не будут нести задекларированную нагрузку, это может попахивать и криминалом в дальнейшем, когда они упадут. Такое случалось в Украине, но это была вина дистрибьютора, который в стремлении выиграть тендер поставил более дешевую продукцию. А если дешевая, значит, менее металлоемкая или технологичная – физику-то не обманешь! 

Это в Украине конкуренция только зарождается, а на развитых рынках она давно уже правит бал. И первый объект ее влияния – цены. В толпе конкурентов они напрямую зависят от стоимости производства: материало- и энергоемкости, технологичности. Где цены одинаковы, трудно надеяться на большую разницу в качестве. И наоборот, действительно хорошее просто не может быть дешевым – не в убыток же себе его выпускали! – Оборудование зарубежных производителей бывает разных уровней качества, что отражается на стоимости, но в целом все оно одинаково функционально и надежно, – считает заместитель директора по промышленным продуктам львовского НПП «ИМВО» Вячеслав МИНЕЕВ. – Популярные аргументы в пользу большей/меньшей металлоемкости или технологичности несостоятельны. Тут вопрос только в потребительских качествах товара, т.е. в его ценности для покупателя. Несущая способность, безопасность эксплуатации, соответствующий эстетический вид (в торговых залах иные требования, чем в складах). И оптимальная цена. Если данное оборудование востребовано рынком, компания успешно развивается, то критика такого рода достаточно условна. Один из излюбленных объектов критики дилеров зарубежных фирм – металлоемкость той или иной продукции. У нас, мол, профиль не толще 2–2,5 мм, потому сам стеллаж нагрузку на пол не увеличивает. Но что такое вес стеллажа по сравнению с весом груза, не нем хранящегося? – Мизерная доля процента! Есть о чем спорить! Тем более что один из европейских производителей недавно «изобрел» новое конкурентное преимущество.


Печать   E-mail