10 способов оптимизировать ваш склад

Оптимизация внутренних процессов и операций является ключом к успеху для большинства складских операторов, а особенно на объектах высоким уровнем товарооборота. Первым шагом к достижению максимальной эффективности является оценка существующего положения вещей. Успешные, на первый взгляд, складские процессы и операции, при детальном рассмотрении вполне могут быть оптимизированы.

Если эффективность складских операций низкая, товар может не прибыть в пункт назначения вовремя, заказы могут «заблудиться», а запасы истощиться. Предлагаем вашему вниманию ряд советов по оптимизации складских операций от Криса Касталди - менеджера по развитию бизнеса по работе с подъемно-транспортным оборудованием и интегратора W&H систем:

  1. Сведите к минимуму количество касаний. Ручные операции замедляют движение товаров по складу и могут привести к росту количества ошибок. Автоматизация пикинга, упаковки и транспортировки поможет минимизировать количество ручного вмешательства. 
  2. Снижение нагрузки на WMS с помощью интеграции с WCS. Приложение WCS позволяет управлять подъемно-транспортным оборудованием на складе в режиме реального времени, при этом достигается максимальная производительность и пропускная способность системы, а также обеспечивается видимость потенциальных завалов. 
  3. Правильное размещение грузов. Храните грузы, используя логические последовательности, наиболее понятные для работников склада. Например, помещайте соответствующие грузы в тех зонах, где рабочие станут искать их в первую очередь. 
  4. Изучайте и анализируйте складские процессы. В режиме реального времени соберите информацию об операциях и складских процессах. Постоянно изменяющиеся требования клиентов заставляют операторов быть гибкими. Для постоянного улучшения складских процессов и выполнения бизнес-целей необходимо собирать и анализировать данные, в том числе о технологии обслуживания заказов и работе с подъемно-транспортным оборудованием. Сравнительный анализ собранных данных может способствовать более обоснованным решениям. 
  5. Оптимизируйте выборочно. Внедрение самого нового и самого лучшего модуля WMS системы может в итоге оказаться не лучшим решением. Дополнительная сложность способна замедлить операции, сбить с толку персонал, а также добавить лишней работы. 
  6. Обеспечьте взаимосвязь между складом и внутриорганизационными процессами. Во многих организациях цепочки поставок и корпоративные операции планируются отдельно, что зачастую негативно влияет на достижение корпоративных целей. Кросс-функциональные организационные планы позволяют максимизировать прибыль и достичь конкурентного преимущества. 
  7. Совместите складские операции с ключевыми бизнес-целями. Даже если изменения вносятся под влиянием давления со стороны клиентов, не игнорируйте собственные цели. Сосредоточьтесь на действиях, которые отвечают общей стратегии. 
  8. Автоматизируйте складские процессы. Автоматизация склада увеличивает пропускную способность, исключает ошибки и повышает эффективность грузоперевозок, пикинга, упаковки, хранения, а также производительность персонала. 
  9. Сделайте свой склад гибким и оперативным. Сталкиваясь с конкурентным давлением, вы хотите иметь возможность быстро вносить изменения. Для этого выберите WMS систему, которая легко интегрируется с вашей ERP и цепочкой поставок 
  10. Установите ключевые показатели эффективности. Измерьте результаты и внесите изменения, которые улучшат эффективность вашего бизнеса 

Источник: World Industrial Reporter 


Печать   E-mail